親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

吳德榮:塔巴環流影響 北部山區已有大豪雨

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

兩大主因 美擠下陸成國銀最大債權國

2019-03-30 12:44經濟日報 記者陳美君╱即時報導

中央銀行統計,去年底本國銀行對中國最終風險淨額為666億美元 圖/聯合報系資料照...
中央銀行統計,去年底本國銀行對中國最終風險淨額為666億美元 圖/聯合報系資料照片
分享

中央銀行昨(29)日公布最新統計,去年底美國再度擠下中國大陸,成為國銀最大債權國;央行官員解釋,主要是國人減持人民幣存款,國銀轉存陸資銀行的人民幣存款水位下降,以及中國大陸債務問題持續升溫,國銀大陸授信轉趨保守所致。

央行昨日公布的國家風險統計顯示,去年12月國銀對中國大陸曝險(最終風險)為666億美元,較去年9月底減少26億美元,連三季下滑,並跌至六季新低。

美國去年底登上國銀最大債權國,曝險金額由上季底的687億美元增加至737億美元,季增50億美元,央行官員解釋,主要是國銀基於資金調度需求,存放聯準會的資金增加。

金管會資料顯示,因大陸經濟有下行風險,國銀大陸授信轉趨保守,去年第4季,國銀大陸曝險額度降至1.77兆元,比第3季大幅減少448.95億元,為近年來少見。

央行官員解釋,國銀在中國大陸曝險降溫,主因包括國銀資金存拆減少,國內人民幣存款水位持續下滑,國銀轉存清算行中國銀行台北分行的金額減少,以及中國大陸經濟成長減速、債務問題擴大,國銀基於風險控管概念,對大陸授信轉趨保守,也讓國銀對中國大陸的債權持續溜滑梯。

央行官員說,因國銀曝險是以美元計價,人民幣對美元匯率貶值,也會促使國銀對大陸曝險部位減少。

央行官員指出,去年6月與9月,中國大陸連兩季蟬聯國銀最大債權國,但去年底被美國「超車」,最終風險餘額666億美元,低於美國的737億美元,屈居第二。

央行統計顯示,國銀曝險(最終風險)前十大國家,依序為美國、中國大陸、盧森堡、日本、香港、澳大利亞、開曼群島、英國、英屬西印度群島和新加坡。

央行統計的國銀海外曝險分成直接風險與最終風險兩種,直接風險是指國銀對非本國居民未經風險移轉的債權,依最終債務人及保證人國別重新歸類後,則為最終風險。

舉例而言,美國的銀行在盧森堡註冊一檔海外基金,這筆金額在直接風險裡歸屬盧森堡,而最終風險是以最終借款人認列,會列計在美國下。

央行人民幣

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top