親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

柯文哲未登記總統連署有新解!他說都是中選會電梯害的

顧立雄:洗錢防制是國際議題 新創跨金融業務要有體悟

2019-03-30 10:55經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

台灣版「金融監理沙盒」金融科技創新實驗擬納入洗錢與打擊資恐,引發新創業者恐慌。但金管會主委顧立雄今(30)日態度堅決,強調洗錢防制是國際議題,律師、會計師都已經加入,新創業要跨金融業務就要有體悟,似乎沒有轉圜空間。

這也意指未來即便是非涉及跨境匯款金流的新創業,未來得依照金管會認定,做好洗錢防制高低風險,新創業得做好被金管會監管洗錢防制的心理準備。

顧立雄今日出席2019年國際金融法研討會致詞,針對媒體提問做出以上回應。

顧立雄強調,新創業者覺得對洗錢防制很難,但金管會是以「風險管理」來因應監管,因應新創業涉及的金流風險高低,給予適應監管因應,高風險必須做好KYC。

是否會協助新創業建立黑名單?顧立雄表示,金管會監理新創業納入洗錢資恐態度,是以匯款高風險或低風險而定,假設是低風險,不需要到黑名單或白名單,只要利用集中保管結算中的洗錢防制黑名單,就可以協助客戶審查。

顧立雄舉例,近期通過的實驗新創業者,要承作的跨境匯款鎖定東南亞,屬於國外機構,便規定匯出金額與薪水必須相當。

但假設新創業有能力做到像國內金控一樣的龐大金流業務,風控與洗錢防制當然會比較複雜,真正高風險就要做好KYC。

為了與國際洗錢防治業務接軌,金管會已經在3月26日預告「金融科技創新實驗防制洗錢及打擊資恐辦法」草案,並預告14天,預告期間到4月8日,金管會表示將會廣納意見。該草案要申請人申請辦理創新實驗時,需依照創新實驗業務特性以及可能的洗錢及資恐防治風險,以風險基礎原則訂定降低風險配套機制以及管理規範等。

洗錢防制創業金管會

熱門文章

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

陸客來台人數減少!寶得利撐不住了 將資遣114人

2019-09-19 17:16

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

2019-09-19 17:23

傳尹衍樑兒子代理南山董事長 金管會保險局回應了

2019-09-19 17:27

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

2019-09-20 03:03

大利多! 國產南港廠都更過關

2019-09-20 01:56

西華飯店收掉自助餐廳?公司回應了

2019-09-19 20:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top