親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

監理沙盒擬納防洗錢 新創恐慌

2019-03-30 02:02經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

金融科技創新實驗未來將擬納入洗錢與打擊資恐,引發新創業者恐慌,認為要如期符合法規要求,挑戰性高。但金管會表示,預告期間會廣納意見,但以目前狀況,延後生效機率不高。

另外,尚未承作跨境匯款業務的業者,是否同步適用該辦法,也尚待釐清。

金融科技業者對此表示,將會動員新創業者與學者,向金管會溝通,並提出申請意見,爭取轉圜空間。

為與國際洗錢防制接軌,金管會已在3月26日預告「金融科技創新實驗防制洗錢及打擊資恐辦法」草案,預告期14天到4月8日,預告完即生效,引發業者恐慌,主因該草案要申請人申請辦理創新實驗時,洗錢及資恐防制比照銀行業標準與國際接軌,金融科技業者認為這將拉高新創業者洗錢防制成本與門檻。金管會則是表示預告期間仍將廣納意見。

新創業者指出,自己不像金融業擁有反洗錢查詢系統,也沒有足夠資金向海外機構砸錢購買全球洗錢黑名單,且買進後還須定時維護,一份黑名單要價新台幣數百萬元,小本成立的新創業者根本無力承擔。

金管會強調,「金融科技創新實驗防制洗錢及打擊資恐辦法」草案目的,是因1月底核准兩件非金融機構辦理外籍移工小額境外匯款創新實驗,因涉及海外匯款,基於接軌國際洗錢防制,而訂出洗防條款,並已簡化相關流程。

例如A匯款給B,A須說明B的身分、留下相關資訊,過程可以簡化,但仍須確認客戶身分,貫徹KYC。

洗錢防制金融科技金管會

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top