親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

呂秀蓮:蔡英文若再誇口台灣是因為她 未免太自大

從榮景到沒落,時代洪流下的拆船師傅阿金

兩大因素 業者搶發債

2019-03-30 02:02經濟日報 記者陳美君╱台北報導

台電公司今年首期公司債發行創佳績,各期發行利率均為歷史新低,債券承銷商表示,全球公債市場走多,台債殖利率也跟著溜滑梯,再加上主要買家如銀行、壽險等均有補券需求,雙重因素加持下,有利企業以較低利率發債籌資。

自去年開始,壽險業海外投資爆巨額匯損,部分業者出售老債彌補損失,因此有較大的補券需求,但公債利率偏低,壽險買進部位有限,部分資金轉進利率比公債高一些的公司債市場掃貨,在壽險資金買盤加持下,企業發行公司債的利率也可望隨之下修。

券商主管說,聯準會今年暫緩升息腳步,市場預期今年底美國有九成的降息機率。除此之外,德國PMI跌至近七年來低點,引發對全球景氣的擔憂,也是促使全球債市吹響多頭號角的原因。

另外,全球經濟成長持續走緩,讓公債殖利率跌跌不休,公債與公司債的殖利率曲線也日益平坦,未來是否持續下跌、跌幅還有多少,值得觀察。

公債壽險業公司債

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

離岸風電國產化難度高 CIP拋調整方案

2019-08-22 06:14

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top