親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

秋意漸濃!衣服可以換季了嗎?氣象專家告訴你

法人:避免波動率過高 善用債券ETF

2019-03-21 11:04中央社 台北21日電

第一季將進入尾聲,全球股市反彈力道強勁,鑑於全球資產震盪幅度與速度加速,法人建議,可善用債券ETF參與投資收益,有效降低整體資產波動度。

根據櫃買中心統計,上櫃債券ETF發行規模已由今年初新台幣3512億元快速成長到3月18日止的5270億元,占國內整體ETF市場(約新台幣9500億元)的55%;今年以來日均值為36.25億元,較去年日均值12.81億元大幅成長183%。

櫃買中心今年至3月18日止,已有46檔追蹤債券指數ETF在櫃買市場掛牌交易,分別有10檔追蹤美國政府短中長期公債指數報酬、8檔追蹤中國政策金融債指數報酬、23檔追蹤產業型公司債指數報酬、以及5檔追蹤新興金融市場的債券ETF。

中國信託投資等級債券ETF傘型基金經理人張勝原表示,中美貿易戰將由短期爭執放話走向長期協商討論,未來情勢發展有3種可能:首先為中美雙方針對協商部分進行談和,若此情境發生,將有助於人民幣的匯率風險下降。第2種情況則為中美雙方最終仍有歧見,人民幣匯率波動加劇。第3種則是中美貿易戰持續拉扯,股票市場波動加大。

摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,進入第2季之後,市場仍存在不確定因素,包括英國脫歐將從原本的3月29日,延遲3個月至9個月,另外,時間尚未確定的川習會與中美貿易問題,仍牽動市場敏感神經,全球公債殖利率、美元走勢等,也都是左右金融市場的因素之一,加上第一季多數風險性資產已上漲一波,若遇到市場雜音可能使得全球資產波動度增加。

陳若梅解釋,事實上,2017、2018年的低波動時代已經結束,未來全球將面對股、債市波動度將逐漸向長期均值靠攏的趨勢,根據統計,2017至2018年間,不論成熟股市或新興股市,年化波動度僅在10.5%至13.5%之間,然過去10年均值的年化波動度其實達14.2%至18.5%,預期未來資產震盪幅度將有增無減。

法人建議,投資欲穩收益、降波動,不妨納入債券資產,持股多元化,另外,可搭配採定期定額微笑投資法,分散波動。

統一投信指出,採用定期定額微笑投資法,隨時都可進場,觀察近20年台股走勢,總共歷經7次微笑曲線,平均約每3年一波,以金融市場最動盪的近10年為例,統計2007年10月1日至2018年12月31日期間台股加權指數共出現3波微笑曲線,試算從最高點及最低點開始定期定額,平均扣款2.5年至3.5年,即可來到波段最高點,平均報酬率可達約22%至23%。

債券ETF

熱門文章

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪

2019-10-21 10:52

美女總座胡愛偉領軍 洲際酒店集團2020插旗大直

2019-10-21 09:54

黃國昌批打囤房卻步 財長不滿:不是只有你能喊

2019-10-21 12:00

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講

2019-10-21 12:40

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

公股行庫員工有福了 老闆們舉手證實:明年會加薪

2019-10-21 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top