親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

南山變更收費 金管會要罰

2019-03-21 00:06經濟日報 記者邱金蘭葉憶如/台北報導

南山人壽變更保費收費方式,2萬多件保單受到影響,200多件因此停效,另有2,000多件保單墊繳,金管會主委顧立雄昨(20)日在立法院首度表示,一個月內會作出處置,對南山人壽開罰,目前正由公司陳述意見中,昨日傍晚南山人壽發表三點聲明表示去年底已全數聯繫完畢,並協助保戶完成繳費事宜,保單效力不受影響。

2017年底南山人壽不再由收費員收費,改由保戶自行繳納保費,有保戶因未注意變更繳費方式,而沒有繳交保費,導致保單停效,在去年引發爭議。

顧立雄昨日在立院答覆立委江永昌質詢時表示,南山人壽變更收費一事,會在一個月內作出處置;保險局局長施瓊華會後表示,南山跟客戶約定要派人收費、自行繳費,要保書已給客戶勾選,成為契約一部分,約定內容要變更,就須經客戶同意,客戶若不同意,公司還是要派人收費,且應該跟客戶溝通,不能直接發通知改變繳費方式,這對客戶權益很不適當,金管會將了解南山人壽作此決策時,內部評估流程有沒有做到消費者保護。

南山人壽則發出三點聲明。包括一、雖取消派員收費管道,但已規畫完善配套措施,並由專人聯繫提醒保戶繳費。

針對少數案件未注意繳費事宜以致保單受影響者,已全數聯繫完畢,並協助其完成繳費,保單效力不受影響。二是強調原派員收費保單,其契約不會因取消收費、未如期繳費而致保單失效或停效,理賠給付不受影響。三是針對少數需要到府收費的保戶,公司尊重保戶意願,並協助保戶完成繳交保費,確保客戶權益。

保單南山人壽保費

熱門文章

800萬車主有福了!老機車汰舊換新 明年最高補助5,000元

2019-09-23 19:03

80億保險金找到主人了 金管會:失聯保戶目前剩29億元

2019-09-23 13:58

出售遠東銀行有問題 永豐要告前總經理及財顧

2019-09-23 15:09

永豐金前副總張晋源首發聲:司法迫害是對我最殘忍的報復

2019-09-23 20:24

律師:這三大點讓永豐金決定提告前總經理張晉源

2019-09-23 19:09

經濟解析/聯發科逆轉勝的兩大關鍵

2019-09-23 11:47

又有保險公司被罰 金管會列11項缺失罰安聯人壽400萬元

2019-09-23 19:20

永豐金告吹哨者背信 金管會:兩件事

2019-09-23 19:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top