親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

受困香港理大台高中生 陸委會證實被拘捕於葵涌警署

「不會對不起栽培我的黨」 謝龍介宣布留國民黨不分區

債券ETF成新寵 金管會擬定預警指標

2019-03-16 00:23聯合報 記者沈婉玉/台北報導

金管會主委顧立雄昨表示,針對壽險瘋買債券ETF及拉高宣告利率來吸金,將訂定預警指...
金管會主委顧立雄昨表示,針對壽險瘋買債券ETF及拉高宣告利率來吸金,將訂定預警指標來控管。 圖/聯合報系資料照片
分享
債券型ETF(指數型基金)儼然已成台灣壽險業投資新寵,去年規模大增九點八倍,年初至今也成長逾四成、達到一七○億美元,使台灣一躍成為亞洲最大債券型ETF市場。金管會主委顧立雄昨表示,針對壽險瘋買債券ETF及拉高宣告利率來吸金,將訂定預警指標來控管。

顧立雄表示,債券ETF雖是新台幣計價,但因為商品最終投資標的是國外,匯率變動會影響到淨值,金管會正研擬設定預警指標,方向上可能是調整壽險業投資債券ETF的風險係數,或者是調控淨值比。

但顧立雄強調,「金管會不是要禁止壽險業買債券ETF」,而是會在保險業的穩健經營與多元市場的開放之間,取得平衡。

他說,金管會關注的是保險業的穩健經營,如果預警指標顯示穩健經營沒問題,就可以繼續做。但若投資管道無法帶動市場真正蓬勃發展,而只是另外帶來風險的投資行為,就要設定預警指標來避免。宣告利率過度拉高,會造成壽險公司決策的不利影響,也必須關注。

另針對債券型ETF在台大賣,法國外貿銀行發布最新研究報告指出,台灣壽險業是債券ETF增長背後的關鍵推手,主因是債券ETF以台幣計價,不會占據海外投資配額。大數據研究發現,壽險業對債券ETF的青睞,也扭轉了投資者對於債券ETF的負面觀感。投資者對於債券ETF的興趣主要是供應驅動,而非需求。

法國外貿銀行指出,相較其他市場發行的債券ETF,台灣債券ETF對海外資產的資產配置很高,尤其是美國;其他市場主要專注金融及政府債券,台灣債券ETF的企業債券佔比高達四成四;在信評選擇上,台灣債券ETF投資等級債券範圍內的分布更廣。

顧立雄法國保險

相關新聞

避險情緒升溫 黃金概念基金亮眼

2019-03-16 11:44

果然哈日 外幣ATM日圓交易筆數占比近五成

2019-03-16 05:53

無卡分期有了靠山…消費者更安心

2019-03-16 03:39

純網銀推無卡分期 金管會說Yes

2019-03-16 03:39

證券型代幣發行 概念熱

2019-03-16 03:35

台中銀 擬發0.8元股利

2019-03-16 03:35

人民幣存款餘額 五年新低

2019-03-16 03:35

人民幣1年期定存利率 最高3.38%

2019-03-16 03:35

熱門文章

12年內一切豬羊變色...燦坤黃色神話面臨褪色危機

2019-11-18 23:26

富邦VIX波動升 市場傳這原因

2019-11-18 20:29

台商「回流」投資7000億元?匯回資金是零

2019-11-19 00:16

台泥集團聯合法說會 張安平:總經理人呢?

2019-11-18 18:01

國營銀行為避免員工流失 工會將爭取四大訴求

2019-11-18 16:50

無薪假人數增至2,668人 今年來最多

2019-11-18 23:48

大陸水泥市場將入高原期 台泥站高崗連兩年大賺

2019-11-18 23:24

鴻海威州超大型廠房完成封頂 26位美籍幹部來台受訓

2019-11-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top