親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
雙子星案遭駁回
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台北雙子星案遭駁回 南海:受到政治干擾

天使之吻:加護病房護理師的八仙塵燃記憶

家族傳承 善用閉鎖公司股權信託

2019-03-10 23:23經濟日報 記者楊筱筠╱台北報導

台版肥咖條款(CRS)與洗錢防制法上路,讓國內中小企業主傳統的「家族信託」模式面臨海外追稅等挑戰,金融業今年財管面對的課題變多,紛紛向信託公會以及專業法律事務所請益,以提供給客戶更好的服務。

金控高層指出,台灣高端財富管理近期面臨最大的考題,就是家族傳承問題,除了外商銀行瑞銀有推出家族傳承業務,並引進海外母集團的專業人士,國內各金控也都仔細了解家族傳承面臨的各項問題。

其中,過去台灣企業主青睞利用境外信託或是設立財團法人基金會,完成家族傳承,目的是認為境外信託資產隱密性高、可以避稅,財團法人基金會也可以享有特定免稅等優勢,企業主還可利用財團法人控制家族企業。

但台版肥咖條款上路後,未來境外資產申報將更嚴格,加上各國都在修正自己課稅居民認定,移轉到海外的財產未來將可能面臨境外繳稅、甚至國內重複課稅。而因應全球洗錢防制法,台灣開始接軌,今年2月起施行財團法人免稅標準修正,就針對免稅標準做了很大調整,財團法人基金會特定免稅優勢特色減弱。

信託公會提供建議方案,認為企業主可以善用「閉鎖型公司」。閉鎖型公司股東人數不超過50人,目的是可透過「股份轉讓限制」以及特別股等設計,達成家族傳承目的。企業主出資成立閉鎖型公司,將持有的家族企業公司股票交付給信託業者,設立家族信託。

另外,也建議利用法人組織結合指揮信託。指揮信託是信託契約的受託人在信託標的的一般經營管理事項具有決定權,但是涉及到投資等特定範圍,僅能依照指揮者指示。通常是由家族成員或受到信賴的專業顧問擔任指揮者角色。

國內中小企業主面臨台版肥咖條款,國銀財管業務除了幫忙找信託或法律專家,也鎖定需要資產傳承的台商,同步在海外分行開始財富管理部門及業務,搶台商財管大餅第1季開始備戰,玉山銀正式在新加坡分行進軍財富管理業務,預計第2季開辦,目的是串聯台灣與香港的財富管理平台。

玉山金總經理黃男州指出,玉山銀新加坡分行在2月25日取得財富管理業務許可,系統已經建置到一定階段,估計最快第2季開跑。

洗錢防制法財富管理

熱門文章

酸地勤「這臉能考上空服員」 正妹空姐正面照曝光

2019-06-26 22:33

女醫師嗆空服員「只會在天空端盤子」引萬人戰翻

2019-06-27 10:07

空服員工會這四項都不爭了 長榮如是說

2019-06-27 10:39

長榮律師向工會下最後通碟 32會員三寶明天10點繳回

2019-06-26 21:21

長榮罷工他神預言資方不讓步 王明鉅:停止罷工不是輸

2019-06-27 06:26

空服工會四訴求讓步 專家分析長榮若不妥協的風險

2019-06-27 11:27

滯留維也納空服員回來加入罷工 10員回來領回三寶

2019-06-26 19:58

郝明義:威嚇女空服員 顯露長榮男性沙文主義深重

2019-06-27 07:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top