快訊

畫面公開!新冠肺炎確診第32例女看護 搭公車有戴口罩

第34例院內感染?陳時中:院外感染可能性高

國銀FinTech專利 大躍進

本土金融業導入金融科技(FinTech)腳步加快,玉山銀、永豐銀、第一銀、彰銀腳步都相當快速,根據經濟部資料統計,今年以來本土金融機構至少獲得80件以上金融科技相關專利核准,其中不少與區塊鏈、人臉辨識交易等相關,顯示國內金融業發展金融科技腳步加快。 本報系資料庫
本土金融業導入金融科技(FinTech)腳步加快,玉山銀、永豐銀、第一銀、彰銀腳步都相當快速,根據經濟部資料統計,今年以來本土金融機構至少獲得80件以上金融科技相關專利核准,其中不少與區塊鏈、人臉辨識交易等相關,顯示國內金融業發展金融科技腳步加快。 本報系資料庫

本土金融業導入金融科技(FinTech)腳步加快,玉山銀、永豐銀、第一銀、彰銀腳步都相當快速,根據經濟部資料統計,今年以來本土金融機構至少獲得80件以上金融科技相關專利核准,其中不少與區塊鏈、人臉辨識交易等相關,顯示國內金融業發展金融科技腳步加快。

其中以彰銀獲得的專利最多,包含智能行銷系統等;與區塊鏈相關的金融科技專利則以永豐銀、台新金兩家為主,其中永豐銀是與區塊鏈證照發行有關,台新金也預計將區塊鏈應用在憑證發行與驗證系統上。

彰銀也申請過與區塊鏈相關的專利,主要將運用在跨行帳戶交易查詢系統。一銀今年也宣布取得區塊鏈的發行專利,可加速區塊鏈交易速度,達到與一般傳統電子交易速度無差異感受。

玉山銀獲得的專利較特別,與人臉辨識無卡交易自動櫃員機有關。部分金控已在研發生物辨識進入自家服務中,希望提升服務品質。

此外,玉山銀今年已宣布要全面導入人工智慧(AI)到自家業務系統,利用AI降低成本、拉高準確度,目前已從消金等業務著手,包括運用在提前預測警示帳戶,篩選信用卡盜刷資訊,讓準確度提高。例如過去人工檢視認為有問題的信用卡刷卡資訊,經銀行再與持卡人確認,十通電話中可能僅二通正確,導入AI後,十通電話中可拉高到八通正確。

玉山銀也規劃將AI導入機器人理財,強調此機制與瑞銀提供的服務並不相同,正在研擬中,今年可以推出。

外銀也正逐步導入金融科技,但初期仍以國外母集團為主。花旗銀指出,全球集團的銀行業務都有導入AI服務,例如與貿易融資相關等,據花旗銀了解,消費者還是喜歡明確簡單的服務,所以例如信用卡機制上,就沒有另外加上AI等。

 圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

【記者楊筱筠/台北報導】台灣如火如荼發展金融科技(FinTech),央行在最新的業務報告中也力挺其中零售快捷支付與區塊鏈。

央行報告中提到,國際貨幣基金(IMF)建議,發展零售快捷支付可透過手機、網路及ATM等,提供使用者24小時及多元服務。

國際清算銀行(BIS)報告指出,台灣的零售快捷支付系統發展更早於英國、日本及其他先進國家。

區塊鏈 玉山銀 金融科技

延伸閱讀

電腦網路傳當機 花旗銀澄清:不符合事實

傳花旗銀電腦系統當機客戶存款歸零 花旗:一切正常

中華金融科技產業發展協會攜八國協會 成立APFN

電信業 爭食人臉辨識商機

相關新聞

保費遞延效應 1月刷出2,900億

金管會昨(7)日公布信用卡及電子支付機構最新業務統計,1月信用卡簽帳金額高達2,913億元,創下史上1月最高紀錄,也是五年來單月第三高。金管會表示,主要是元旦假期讓12月保費遞延刷卡所產生的效應。

英王室社群小編出手 狂刪辱罵梅根留言

英國王室對網友攻擊哈利王子妻子、薩塞克斯公爵夫人梅根的惡毒與歧視言論,決定不再忍耐,而且要主動出擊。 繼4日公布社群媒...

0206期權大屠殺投資人賠逾40億 金管會罰17家678萬

去年2月6日爆發期權大屠殺,投資人慘賠逾40億元,事件經歷已滿一周年,金管會今天完成最終處分,針對13家期貨商、4家券...

信用卡現金回饋當道 無門檻無限制無效期最好

為深入了解消費者對現金回饋卡的期待,花旗銀行針對600名年齡介於25歲至55歲之間、擁有信用卡使用經驗的一般消費者進行...

央行暗示利率將連11凍 楊金龍:若成長如預測無升息道理

全球主要經濟體今年經濟成長率都面臨下修的風險,我國主計總處下修經濟成長率至2.27%,中央銀行總裁楊金龍今天上午在立法院備詢時透露,第一季經濟表現如果跟上季預測狀況差不多,就沒有升息的道理,暗示3月21日央行理監事會議不升息機率大,會讓利率連11凍。

楊金龍暗示央行利率不變

中央銀行3月21日將舉行第一季理監事會議,制定最新利率政策。央行總裁楊金龍今天表示,我國利率決策也是看相關經濟數據指標...

中金院攜手臺南高工 開設AI課程培育人才

中信金融管理學院(簡稱中金院)校長施光訓7日赴國立臺南高級工業職業學校,拜會臺南高工王榮發校長,雙方簽署希望夥伴聯盟協...

保險不是有保必賠 必懂兩大不賠重點

錠嵂保經今(7)日指出,不少人認為買保險不容易,遇上要理賠時,卻發現跟原本想的差很大。有時不是保險公司故意刁難,而是投...

維持出口競爭力讓新台幣貶值?楊金龍:不會

根據美國政府的關稅資料網站顯示,2016年亞洲國家的20大對美出口企業中,有15家來自台灣,今(7)日上午立法院財委會...

規畫都交給老公決定 女性關鍵時刻恐遭逢財務意外

《瑞銀投資者觀察》發現,太太通常只管小錢,大錢還是交給先生,太太處理日常財務決策但未參與財務長遠規畫或投資,尤其年輕的...

經濟解析/新台幣該升or貶?從立委拍桌看央行總裁兩難

中央銀行總裁的兩難,從立法院的立委質詢,就能窺知一二。在今(7)日的財委會上,立委分成兩派,有立委要央行啟動防禦性貶值...

國泰金CSR再獲肯定 獲頒「亞洲最佳職場報告」優等獎

2018年亞洲永續報告獎(Asia Sustainability Reporting Awards, ASRA)獲獎名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。