親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國人瘋海外投資 資金出走

2019-02-23 01:17經濟日報 記者陳美君/台北報導

報系資料照
報系資料照
分享
國人熱中海外投資,資金持續出走海外,尋求較高的投資報酬率。中央銀行昨(22)日公布去年第4季國際收支,其中,金融帳連34季淨匯出,累計流出規模達4,133.1億美元,折合新台幣約12.7兆元,為逾五年的全國稅收。

央行統計顯示,去年全年,金融帳淨流出519.2億美元,其中又以證券投資流出規模最為龐大,全年流出807億美元,創歷史新高紀錄。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

央行經研處副處長蔡烱民指出,去年全年,國內投信基金及保險公司投資國外證券為主的國人海外投資,占688億美元,外資減持台股的外資匯出,占119億美元。

去年國人海外投資688億美元,與前年相比減少130.2億美元,為三年低點,意即國人資金出走海外風氣已略為降溫,金融帳下的證券投資流出規模之所以創下歷史新高,主要是外資去年第4季大舉減持台股、匯出119億美元,為2011年歐債危機以來,七年最大流出紀錄。

回顧過去幾年,除2015年外資證券投資小幅流出8.6億美元外,2012年以來,外資證券投資均為淨流入,顯示外資大舉減持台股後匯出,是較為罕見的情況。

蔡烱民說:「以往都是國人證券投資流出、外資證券投資流入,去年這兩項都流出,是比較特別的情況。」

央行統計顯示,去年全年經常帳順差682.6億美元,金融帳淨流出519.2億美元,國際收支順差125億美元。

其中,去年第4季,金融帳淨流出(淨資產)178.8億美元,為四季高點,經常帳順差為186.5億美元,國際收支順差為22.2億美元。

去年第4季,金融帳淨流出,包括直接投資淨流出58.4億美元,以及證券投資淨流出162.1億美元。

對於金融帳近三年來持續淨流出,蔡烱民強調,經常帳順差的國家,因國外收入大於支出,對外淨債權必然增加,此債權若由民間部門持有,就是金融帳淨資產(淨流出)的增加,經常帳順差國家,包括日本、新加坡、南韓、德國、俄羅斯等,金融帳淨資產多呈增加。

外資台股

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top