親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

連長不累 陸軍首位女性特戰連長曝光

埃及觀光巴士遭爆炸攻擊 17人受傷

上班族離職保單要申請職級轉換 切勿因小失大

2019-02-13 12:09經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

年後轉職潮恐爆近十年來新高!許多上班族想換工作,保險專家提醒,一旦開啟新的職涯旅程,保單記得申請職業等級轉換,若保戶因不願保費被調高,而未跟保險公司申請轉換職業等級,未來若發生意外事故,將因其所繳保費不符合相對應職業等級的保費,拿到的理賠金可能會依據保費差距而打折扣,民眾切勿因小失大!

據人力銀行在2019年初公布「年後轉職與國外工作調查」指出,有九成一的上班族想在農曆年後轉職,預估年後潛在跳槽族約有822萬人,創下十年新高。

全球人壽建議上班族,不管年後轉職是否順利或是升職、調薪,都須隨人生階段變化而持續檢視自身保障是否符合風險需求。如順利轉職,要留意原本投保的意外險保額及確認職業等級是否也跟著異動;若升職、調薪,也可適度地加碼補強壽險或醫療險或為自己規劃退休準備。

若新春開工轉職確認,一切都要重新開始,上班族開啟新的職涯旅程,投保攻略也得因應新工作性質跟著更新,才符合最新的風險需求。全球人壽表示,農曆年前後常湧現轉職潮,人生有轉換,保險保障更該進行貼身的調整,就像衣物也要隨著人的胖瘦有所調整一樣。

以轉換工作跑道來說,若是從內勤轉換到外勤,工作性質及風險差異較大,全球人壽建議,上班族應留意自己的意外險保障是否足夠。

因為意外險保費不是以投保年齡計算,而是以工作職業等級計算費率為基準,通常內勤工作屬於保費最便宜的第1級職業等級,而外勤工作則是保費略高的第2級職業等級。從內勤換到外勤的職業等級調升,意味著意外險保費將被調高。

不過,有些民眾可能會因不願保費被調高,而不想申請職業等級轉換。

全球人壽表示,若保戶轉換工作,未跟保險公司申請轉換職業等級,未來若發生意外事故,將因其所繳保費不符合相對應職業等級的保費,拿到的理賠金可能會依據保費差距而打折扣。

舉例來說,保戶原本投保意外險時的職業等級為第1級職業等級的內勤工作,年後轉換為第2級職業等級的外勤工作,但未跟保險公司申請,仍以第1級職業等級的身分繳保費,若將來發生意外事故時,拿到的保險金將會依保障期間繳付的保險費,按照轉職時間點以及前後的費率差異,進行等比例調整應給付的保險金。

因此,全球人壽建議,民眾勿因小失大,如果順利轉職,應主動跟保險公司確認是否需進行職業等級變更的申請,尤其外勤在外奔波時間長,意外險保障不可少,不該因轉職而讓保障縮水。

保費保險金上班族

相關新聞

陳燦煌領軍 產險業獲利亮眼

2019-02-13 20:38

影/謝金河:未來5G的相關產業戰爭是重點

2019-02-13 16:20

永豐美元9.99%優存轟動市場 明早9時開搶

2019-02-13 14:23

新台幣午盤升值1.5分 暫收30.816元

2019-02-13 12:33

新台幣午盤升1.5分 暫收30.816元

2019-02-13 12:22

年後轉職或升遷調動 別忘了保單也要因應調整

2019-02-13 11:45

新台幣盤整 早盤小升

2019-02-13 10:10

產險公會新春團拜 保險局長勉勿忘核心價值

2019-02-13 18:30

熱門文章

航空界老兵林寶水 不畏罵名拼化解罷工危機

2019-05-19 11:00

匯市最前線/台幣貶勢格局 定調

2019-05-18 23:40

與日本全家鬧翻 頂新:日本全家的指控與事實全然不符

2019-05-18 23:07

熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金

2019-05-18 23:45

華新麗華十年磨一劍 南京5.14萬坪商場喜迎開幕

2019-05-19 10:41

林寶水站上火線 擦亮長榮招牌

2019-05-19 14:58

台積23日技術論壇 秀先進製程

2019-05-19 00:09

中華郵物流園區風波 謝龍介:民進黨派系為4年後囤兵積糧

2019-05-19 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top