親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

豬年變數多…全球央行卻狂買「它」 你要跟進嗎?

2019-02-12 09:00聯合報 記者沈婉玉/報導

世界銀行以「天色漸暗、風暴將至」形容今年全球經濟前景,為黃金帶來利多。 (路透資...
世界銀行以「天色漸暗、風暴將至」形容今年全球經濟前景,為黃金帶來利多。 (路透資料照片)
分享

金豬年開春經濟變數多,不僅世界銀行以「天色漸暗、風暴將至」形容今年全球經濟前景,美中貿易衝擊也遲遲未解,放眼國內就連年號稱「靈驗」的南鯤鯓代天府連續9年大年初一抽國運籤,未料今年連國運籤都抽不出來,成為年節議論話題。

在國內外經濟變數連天的背景下,素有「亂世英雄」的黃金,又重新吸引投資人的目光。

事實上,為了對抗金融市場動盪及地緣政治風險,不僅亞洲投資人最愛買黃金避險,全球央行正在大量購入黃金,凸顯黃金需求面持續增加。

根據世界黃金協會(WGC)統計顯示,全球央行去年購入了651.5噸黃金,比去年同期增加74%,創下1971年美國結束金本位制以來的最高紀錄,其中俄羅斯是最大買家,去年買入了274.3噸黃金。預期今年內全球央行會增加對黃金購買量。

去年商品市場也出現「比特幣死了,黃金活了」的現象,主要比特幣價值狂瀉,目前仍在挖礦成本4060美元以下,讓國際資金轉進相對穩健的黃金。

亂世避險 金價升勢未止

「去年金價有驚人的變化,」台銀貴金屬部副理楊天立說,去年初到四月很明顯地漲了一波,漲幅百分之十;四月到八月則是下跌行情,跌幅百分之十五;八月後金價慢慢爬,到十一月後加速上漲,至今年一月初漲幅已經超過百分之十二。週一亞洲黃金現貨價格報1,313.62美元;紐約4月份黃金期貨價格盤中下滑0.30美元或0.02%,報1,318.20美元。

金價一月最高來到每英兩1298美元,2月11日亞洲黃金現貨價格來到1,313.62美元。高盛集團、德國商業銀行甚至預期,未來12個月內金價將漲到每英兩1425美元,將創5年來最高水準。

楊天立則表示,這一波金價已漲了一四○美元,目前「升」勢未止,有機會站穩每英兩一三○○美元的整數關卡。整體來看,市場樂觀看待今年金價表現,金價上看每英兩一四○○美元,有機會挑戰一五○○美元。

國內外經濟變數連天,黃金又重新吸引投資人的目光。 (路透資料照片)
國內外經濟變數連天,黃金又重新吸引投資人的目光。 (路透資料照片)
分享

專家預測 漲破1500美元「不是不可能」

楊天立分析,金價下檔有基本面改善的支撐,往上有市場對風險性因素的重新審視,使避險性資金回籠,帶動追價的資金進場,因此預期今年金價上漲的機會大,漲破每英兩一三○○美元沒有問題,有很高的機會挑戰一三五○至一三七五美元的頭部壓力,「漲到一五○○美元不是不可能」。

楊天立透露,去年底他參加倫敦金銀市場協會(LBMA)年會,包括探勘、交易、使用等貴金屬業界上下游業者齊聚一堂,都是對金市動態掌握度很高的行家。當時金價在每英兩一二○○美元左右,但與會成員居然預測,今年金價為一五三二美元,讓他十分驚訝。

今年影響金價4大因素

影響今年金價有四大因素:首先是基本面改善形成金價的下檔支撐;第二是美國的財政及貨幣政策可能轉向,升值可能終止讓利率到頂,美股可能會大幅修正,美中貿易戰等貿易摩擦加劇,地緣政治提高等,都讓市場風險提高,也為黃金帶來利多。

去年市場忽略風險性因素,使金價超跌,今年市場警覺或開始正視風險時,金價就會上漲。楊天立認為,現在資金尚未回籠,金價只是超跌補漲,若真有風險發生,真正的避險性資金進場,影響就會很大,讓金價展現驚人的漲幅。

第四大影響金價的因素則是全球央行的購金力道,今年美元、美股、美債等都是風險,新興國家央行若調節外匯準備的配置,加碼增持黃金,也會帶動金價上漲。

元大S&P黃金ETF研究團隊認為,在美國減稅紅利淡化的情況下,外界預期美國經濟走緩,升息的腳步也放慢,將改變強勢美元的格局,有助於黃金擺脫美元估值的壓力,展現生機。

法人表示,投資人可趁淡季回檔時,逢低布局黃金。 圖/聯合報系資料照片
法人表示,投資人可趁淡季回檔時,逢低布局黃金。 圖/聯合報系資料照片
分享

避險、投資並重 修正就是好機會

由於金價已漲過一波,但國內外經濟變數依舊存在,後續應該抱持何種投資策略?楊天立指出,金價第一波上漲已過,春節前後金價可能有一波修正,而「修正就是下一次佈局的機會」。

今年黃金操作策略是避險跟投資並重,黃金是投資組合裡的配角、衛星資產,不是主流資產,可因應風險在主流與衛星資產間做調節。今年如果沒有要減持股票,就應該要增加黃金持有配置,以分散今年的投資風險。若要減持股票,多餘的資金就可以分配到外匯、債券或黃金,達到分散風險的目的。

另外,美國總統川普的動作、美國的貨幣政策、新興市場的股匯表現、美中貿易戰以及美國在地緣政治的作為等,都是影響金價走勢、必需關注的事件。

黃金存摺、黃金ETF可分批布局

元大S&P黃金ETF研究團隊則指出,自去年十一月以來,金價強勢仰角上攻、不見任何停頓,遇上每英兩一三○○美元關卡壓力沉重。短線投資人需留意漲多回檔的風險,黃金ETF投資建議以分批佈局為宜。

楊天立建議,可以運用黃金撲滿、黃金存摺來操作。黃金撲滿是黃金存摺的買進方式之一,以月初扣款、每日買進、月底入帳,達到均攤成本、分散價格風險、積沙成塔、累積黃金的功效。也可視金價每修正十五至廿美元時,就透過黃金存摺單筆買進,一路買到金價反彈時再賣掉。

今年金價漲多會修正,但跌破每英兩一二三五美元的機會很低,可把握一二三五美元至一三○○美元的區間來操作。

楊天立說,黃金存摺適合分散風險、想保守穩健獲利的投資人;積極冒險又專業的投資人,在金價回檔時可勇敢地去承接,並考慮投資黃金期貨、黃金選擇權、黃金基金等商品。黃金ETF盤中波動大,也適合積極型、短線操作的投資人。

金價

熱門文章

黑函滿天飛!金管會緊急召南山人壽三高層說明

2019-04-23 20:33

綠營財經國師為何常常喝到醉?陳博志哽咽暴祕辛

2019-04-23 16:17

陳俊聖再出招!宏碁電競新品讓外媒也驚呼連連

2019-04-23 09:46

傳無預警裁員10人 華視:過程完全合法

2019-04-23 12:51

開錯的發票仍有效! 中獎一樣可以領

2019-04-23 10:58

不堪長期虧損 益通將停止太陽能電池業務

2019-04-23 10:06

彌補累積虧損 六福宣布減資45%

2019-04-23 15:12

不必下載軟體 今年報稅直接上網搞定

2019-04-23 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top