親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

盜亦有道? 墨西哥毒梟家族願負擔槍戰死傷者費用

年假長 新台幣通貨發行餘額飆破2.6兆元創新高

2019-02-01 20:40聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

年假長,農曆春節資金需求也大增。央行今天公布,新台幣通貨發行餘額,也就是流通在民間的現金飆破2.6兆元,創上史上新高,較去年高點增加1432億元,成長率高達5.79%、創4年新高。

因發放年終獎金、壓歲錢及採買年貨新衣、準備年節長假資金等需要,民間現金需求大增,歷年新台幣最高發行額均落在農曆年關前,具有指標性意義,不僅反映狹義的貨幣供給額,更是民眾換新鈔包紅包及消費意願的指標。

央行發行局長施遵驊分析,主要是因今年連假長達九天,民眾需要準備現金支付年節期間的消費及發紅包的需求,金融機構也要多庫存現金,以方便ATM沒錢時能及時補鈔。

「國人還是喜歡現金,」施遵驊說,雖然電子支付盛行,但多數民眾還是習慣多領點錢在身邊,台灣離「無現金社會」還有段距離。

不少民眾趕最後一個營業日去銀行辦事、換新鈔,許多銀行分行昨天都大排長龍;部分銀行的網銀、App還因瞬間流量過大而塞車。銀行主管表示,系統運作正常,只是需要時間消化交易量。

春節將至,民眾到台灣銀行排隊兌換新鈔過年發紅包。本報資料照片
春節將至,民眾到台灣銀行排隊兌換新鈔過年發紅包。本報資料照片
分享

新台幣紅包央行

相關新聞

狗年匯市封關 新台幣匯率全年重貶4.56%

2019-02-01 20:13

農曆春節鈔票滿街跑 新台幣發行額連11年創新高

2019-02-01 19:48

春節9天連假 央行備足銀彈新台幣發行額逾2.6兆

2019-02-01 19:34

匯市封關 金狗年新台幣貶值4.56%

2019-02-01 17:41

關貿加入純網銀國家隊 擬持股將來銀行2.1%

2019-02-01 17:27

網銀大當機? 彰銀澄清:過年交易量大 速度較慢

2019-02-01 16:57

匯市封關 新台幣貶0.5分收30.745元

2019-02-01 16:18

櫃買公布新人事案 周惠美接任副總

2019-02-01 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top