親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

別再說「媽媽幫你存起來」 富邦證:啟發子女理財DNA

2019-01-28 13:30經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

示意圖。富邦證券提醒,子女參與理財的過程是一種學習,藉由每年的紅包理財,建立正確...
示意圖。富邦證券提醒,子女參與理財的過程是一種學習,藉由每年的紅包理財,建立正確的金錢價值觀及處理財務的習慣,除了能累積投資經驗,也能從中強化理財動機,啟發理財DNA,別再只說媽媽幫妳存起來。 圖/ingimage
分享
農曆年間,總會有發紅包給孩子們的應景畫面,而有餘裕的家庭,更是「加碼」贈與,不會錯失每人每年的贈與免稅額。不管是紅包小財或高額贈與,也不論受贈人年齡大小,都有一樣的疑問:錢去了哪兒了?作了何種運用?是誰決定的?富邦證券提醒,子女參與理財的過程是一種學習,藉由每年的紅包理財,建立正確的金錢價值觀及處理財務的習慣,除了能累積投資經驗,也能從中強化理財動機,啟發理財DNA,所以千萬別再說:「媽媽幫你存起來」。

富邦證券專家團隊協理陳秋蘭表示,很多家長對於子女理財這件事,存有三不的想法,即「不讓他知道」、「不讓他動到」、「不讓他花到」。背後的理由可能是擔心子女透露財富招來覬覦者,或者財富誘發子女享樂及物慾,養成好逸惡勞或眼高手低的扭曲價值觀;而父母強勢主導除了欲宣示主權外,其實也隱藏著對子女理財決策的不信任感,從而發展出各式各樣的干預方式,特別是以資訊隔離和財務代管等做法,試圖保護錢財。

父母的憂慮是可以被理解的,但弱化子女理財的必需性,如同營造無菌的環境,對理財欠缺經驗,忽略資金運用效率或複利效果,更讓子女對投資巿場一無所知,這對於高資產家庭來說是不可漠視的風險。子女長期認為自己是有名無實,無控制權也沒有使用權,也就認為事不關己。這個重要但不緊急的問題,究竟該用什麼樣的態度來面對這個問題,值得父母深思。

陳秋蘭表示,子女年紀輕輕就累積到高額資產,父母擔心是必然的,想要幫忙也是可以理解的。但在完全封鎖和完全開放間,仍存有斟酌的空間,不妨可參考以下的做法:

1. 介紹專家:把你認同的理財顧問介紹給孩子,讓他有請教的對象,也可以透過第三人把觀念傳遞給子女,有時子女反而比較容易接受。

2. 小試身手:設定一定金額讓子女自行決定投資標的。鼓勵子女擬定投資計畫書,敘明選定的理由,進場投資計劃及停損停利安排。為了避免每天看盤影響學業或工作,必要時也可以限制交易的方式。

3. 績效檢視:一定期間後檢視績效。若績效打敗指數或定存利率,可給予額外的獎勵;若不幸虧損,父母不妨替他承擔少部分的損失,避免過度保守只敢做定存。

陳秋蘭分享,有客戶回饋,原本子女對投資是毫無概念的,為了要選股票,就開始關心起產業與公司,閱讀書報,也與父母有更多的交流,這個過程是無價的。

也有客戶說,協助子女進行投資,從中觀察子女的學習態度和風險趨避的屬性,事後的績效檢視更是機會教育。還有客戶表示,不同孩子偏好不同的理財工具,結果必然不同,手足的投資經驗更可以成為借鏡。當然,父母在過程中不應過度下指導棋,也不應以績效為唯一的目標,投資經驗和金融知識的累積才是學習階段中最大的回報。

紅包定存富邦

相關新聞

中租獲利新高年終7-10個月 擴大徵才600人 

2019-01-28 17:42

別怕領不到錢!九天連假央行ATM現鈔都幫你「傳遍遍」

2019-01-28 16:45

豬年換新鈔今日開跑!省時訣竅一次看

2019-01-28 12:45

新台幣午盤升7.6分 暫收30.749元

2019-01-28 12:15

新台幣偏強 早盤走升

2019-01-28 10:46

台股上萬點 新台幣早盤升值近1角

2019-01-28 10:33

過年換新鈔今日開始 100元鈔券每人每次限兌100張

2019-01-28 10:11

八大金融機構 453個據點供民眾兌換新鈔

2019-01-28 10:10

熱門文章

抓到了!壽險公司網頁寫「太晚買不到」恐被請喝咖啡

2019-10-23 12:15

光碟機限制價格案 廣明光電判賠惠普1.76億美元

2019-10-23 07:42

立委爆新壽用「晚了就買不到」賣儲蓄險 金管會盯上

2019-10-23 11:37

300億生前契約「類保險」成金融大黑洞 立委要金管會管

2019-10-23 11:39

五大銀行新增房貸利率1.615% 跌至歷史新低

2019-10-23 16:43

內政部推手機綁自然人憑證 可繳11月地價稅

2019-10-23 17:36

將給付資遣費 華映:已與企業工會達成大量解僱協議

2019-10-23 22:21

小米5G機 光照聯發科

2019-10-23 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top