親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

台債迎春天?言之過早

2019-01-23 23:21經濟日報 記者陳怡慈陳美君╱台北報導

中央銀行標售20年期公債,意外湧現壽險資金買盤,外界好奇,隨著經濟情勢轉變,全球主要股市今年榮景不再,加上多家壽險公司海外投資瀕臨上限,新台幣公債是否可能重新迎來春天?但部分壽險業者認為,有可能是短期現象,要說是壽險資金轉進新台幣公債的長期趨勢反轉,有點言之過早。

保發中心統計,壽險業持有新台幣公債及國庫券,2009年金融海嘯之後,原本一路走高,但2013年開始反轉,隨著壽險業海外投資熱潮興起,壽險業持有的新台幣公債及國庫券的金額,一路從2.46兆元走低,到2018年11月底剩下1.34兆元。

五年間,壽險業持有的新台幣公債及國庫券金額,大減1.12兆元,壽險業主管表示,昨日一次的20年期公債標售結果,不見得能看出壽險業投資債券的喜好趨勢真的反轉了,仍待後續觀察。

壽險投資部主管表示,目前國外公司債平均投資報酬率4.7至4.8%,避險後投資報酬率還有1.7至1.8%。

持不同看法的保險交易員表示,現在國際板債券已經訂下天花板,且避險成本又貴,海外投資吸引力不如以往,年初標下長券可增利息收入,又可去化資金壓力。

壽險業新台幣公債

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top