親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

白冰冰喪女22年 竟遭貴婦當面狠嗆「妳沒小孩」

大陸逾半數白領今年可望領年終獎 約新台幣3.2萬元

2019-01-15 16:55聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸一家人力資源業者15日發布報告稱,有超過半數的白領今年仍有機會拿到「年終獎」,而全國白領年終獎平均值為人民幣7,100元(約新台幣3.2萬元),略低於前一年。

據中新網報導,「智聯招聘」周二發布的2018年白領年終獎調查報告顯示,2018年大陸全國白領年終獎總體均值為人民幣7,100元,略低於2017年的7,278元。參與調查的白領中有55.17%表示,應該能拿到年終獎。

若從城市來看,北京白領的年終獎均值最高,為8,994元(約新台幣4萬元),合肥排名第二,均值達8,634元。其次依序為烏魯木齊、深圳、杭州。上海排名第六,年終獎的均值為人民幣7,908元(約新台幣3.5萬元)

從職位來看,2018年年終獎均值最高的行業為法務,達人民幣9,779元,其次是研發,為8,717元。行政後勤和客服的年終獎則墊底,分別為5,644元和5,683元。

報告稱,法務除了要具備相當的法律經驗和知識外,還要有事無巨細的耐心,因為任何一個合同條款的漏洞都有可能讓公司承受巨大的損失,因此企業給法務更高的年終獎也是對他們長期在高壓工作下的獎勵和成績的肯定。

報告表示,「而行政/後勤、客服崗位的工作因為程序化和重複性的工作內容比較大,技術含量低,所以他們的薪資一般不高,相對應年終獎的金額也會比較低。」

大陸一般稱「年終獎」而不是「年終獎金」,是因為不少公司發放的不一定是「錢」。

調查顯示,大陸白領今年所獲的年終獎中,有75.47%是以現金的形式發放,但也有其他形式的年終獎,如:雞蛋、豬肉、沙拉油等食品;或是:毛巾、襪子、衣服、棉被等生活用品。還有企業會發放保險套、衛生棉、衛生紙等讓人尷尬的年終獎。

中國證券報則指出,由於去年大陸股市表現慘澹,因此金融業普遍對年終獎不抱希望。甚至有一家基金公司年終獎與基金攤派額掛勾,普通員工要承擔的額度為人民幣10萬元(約新台幣45萬元),應屆畢業入職的5萬元。若不想認購,年終獎可能就沒了。

另一家基金公司,則是在基金認購期間鼓勵員工內部認購,對認購人民幣1萬元(含)以上的員工每人獎勵1,000元。據稱,該檔基金最後整體認購率不低,兩周內集團參與率就超過15%。接近該公司人士稱,該公司產品向來有口碑,如果未來業績表現好,也可算是給了員工「額外的年終獎」了。

大陸超過半數白領今年仍有希望拿到「年終獎」,且平均值約達新台幣3.2萬元。特派記...
大陸超過半數白領今年仍有希望拿到「年終獎」,且平均值約達新台幣3.2萬元。特派記者林則宏/攝影
分享

新台幣白領

熱門文章

虎航砸228億 擴編機隊

2019-08-17 02:56

沃旭大彰化離岸風電 啟動

2019-08-16 23:32

輝達財報帶勁 供應鏈High

2019-08-16 23:29

誠品海外拓點 要改賺管理財

2019-08-17 02:56

減稅紅包 基本生活費調高為17.5萬

2019-08-17 13:42

輝達毛利率衝60% 激勵股價大漲

2019-08-16 23:26

台商回流5,484億元 挹注今年經濟成長率竟只有一點點

2019-08-16 21:17

面板雙虎 轉攻高階產品

2019-08-16 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top