親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

旅外國人爽用健保 伊佳奇:回來養老造成的負擔更大

2019-01-15 10:29經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

最近健保署公布一名長年住在國外的男性患者,明明積欠健保費超過新台幣2.5萬元,一...
最近健保署公布一名長年住在國外的男性患者,明明積欠健保費超過新台幣2.5萬元,一年竟回台看病4次,用掉近72萬元健保費,讓健保署不得不對旅外欠費者祭出鎖卡措施。聯合報系資料照片
分享

旅外國人坐飛機回台看牙、裝心臟支架,爽用健保引起爭議,健保署統計每年約有8萬人回台就醫,花費健保資源超過2.8億元。隨著老齡化時代來臨,長期居住國外,但持有本國籍的國人,如大量返國養老,在醫療上的支出相關增加,這將造成健保更大負擔。

長期關注「長照議題」的暢銷書作家伊佳奇發現,部分旅居國外的人,滿65歲先回來恢復戶籍,拿老人卡及申請年金,再恢復健保,接下來準備回來養老,在台灣正在急遽老齡化的環境,健保負擔勢將更形沈重。

伊佳奇表示,憲法第19條規定:「人民有依法律納稅之義務」,也因納稅與繳交健保保費後,有享受健保等權利,基本的概念是權利應與義務在一起,當政府財政狀況好,或是政治上特殊考慮,譬如為號召海外華僑,不會在意出現那些問題,一旦健保財務能否持續順暢運作,已經亮起黃燈,自然會進行檢討,應以是否符合公平性及正義為原則,健保費率的檢討與二代健保制度也因應而生。

伊佳奇認為,有收入就應納稅與有戶籍就必需繳健保費,應是基本原則,也是一種義務,除非收入低於一定標準,政府因保障人民維持一定生活水準,給予免繳所得稅或給予補助健保費等方式,不能因為仍保留戶籍,人住在國外就可停保,這對公平性與正義提出挑戰。

他認為,若不嚴謹檢討目前健保,一旦健保破產,將影響到國家整體。政府單位進行修法同時,應建議鼓勵民間保險公司推出新型醫療保險產品,針對國人若因長期未繳交健保費用,無法享有健保時,也可因醫療保險產品得以保障。

目前有部分立委擬提案修法規定,只要有戶籍就必需繳健保費,不能因為住在國外而停保。依據健保法施行細則第37條規定,國人出國六個月以上,可事先辦理停保,回國後,只要仍有戶籍,就能立即復保;但如果三個月內又要停保出國,必須繳滿三個月健保費。

依照現制,繳三個月健保費就能任意使用健保資源,且用完就可以停保離開。

健保

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

華為寬限期再延90天 台系鏈有望一路旺到年底

2019-08-19 23:39

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

堅定談話一槌定音 中鋼:Q4鋼價將開平高盤

2019-08-20 00:50

政院衝刺太陽光電 瞄準工業區

2019-08-20 01:21

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

債券ETF規模衝兆元 觸動警鈴

2019-08-19 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top