親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

沒有咖啡的日子? 滅絕「野咖啡」與全球農產危機

影/66年來最晚「初雪」! 玉山終於下雪啦

2018指標台灣基金大獎 採六評核準則

2019-01-14 21:08經濟日報 記者張瀞文╱即時報導

2018年第三屆BENCHMARK《指標》台灣基金大獎14日頒發,總計有36家業者在53個類別裡贏得獎項。2018年正值景氣不明,市場波動劇烈,基金投資表現深受考驗,除績效外,《指標》台灣基金大獎更透過創新評核、嚴選出年度最佳基金公司。

金管會證期局副局長蔡麗玲指出,目前台灣投資人所投資的基金規模共新台幣7.8兆元,其中境內有2.6兆元,境外3.3兆元,全委則有1.9兆元。在2018年,金管會致力於法規鬆綁,修改投信投顧法,放寬投資限制,四大流程希望回歸內控,採取更嚴謹的精神,還開放台股ETF連結基金(Feeder Fund),更重視人才培育,期許產業有更好的發展。

中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會理事長張錫指出,指標年度台灣基金大獎的評審,有六個評核準則:投資理念與流程、證券選擇和出售紀律、投資組合建構、績效和風險管理、環境社會責任和企業治理(ESG)納入投資過程、營運管理等六個面向。此次創新就在評核這六個準則,結合量化和質化分析,為參賽者做市場定位和經營管理提升的專業評核報告,這對業界是良性正面的發展。

BENCHMARK《指標》年度基金大獎 (BENCHMARK Fund of the Year Awards) 在香港舉辦今年邁入第十五年,在台灣今年正是第三年,《指標》主辦單位、《指標》雜誌行政總裁兼發行人鮑婉玲表示:「我們多年來一直在傾聽評審和參賽者們的回應,精益求精,滿足大家的需求。」

在質化分析方面,總共有26家基金公司申請、報名參與28個類別的最佳基金公司獎評核,家數較前兩屆踴躍,顯示《指標》台灣基金大獎愈來愈獲得本地基金業者的重視。

至於量化評核部分,今年共有36檔共同基金在36個類別裡獲評為「最佳表現共同基金」,30檔獲得「最佳表現定期定額獎」,其中有四檔基金同時是「最佳表現共同基金」和「最佳表現定期定額獎」,另外有11檔ETF獲得「最佳表現ETF大獎」獎項。

第三屆《指標》台灣基金大獎的「實力大獎」,此獎項目的在表彰基金公司對風險控管、品牌影響、投資人教育和ESG等多個領域的卓越表現。「實力大獎(Capability Awards)」設有五個次項目。在ETF方面,元大投信持續勇奪三大獎,包辦年度品牌大獎、投資人教育、產品創新的「同級最佳獎」,國泰投信則抱回年度品牌和產品創新的「傑出表現獎」。

共同基金部分,柏瑞投信贏得年度品牌大獎,安聯投信贏得風險管理大獎「同級最佳獎」、年度品牌大獎和可持續投資獎則是獲得「傑出表現」兩個獎項。投資人教育和可持續投資兩大獎,分別由國泰投信和法國巴黎資產管理抱回「同級最佳獎」。

ETF國泰金管會

相關新聞

悠遊卡新董座爆黑馬 傳吳嘉沅將出掌

2019-01-14 09:55

富邦證券攜手證交所 共赴海外招商

2019-01-14 07:37

國票金搶純網銀入場券 攜手樂天成立「100%金融隊」

2019-01-14 05:59

熱門文章

風電廠商中止合約 專家:再見、不送了

2019-01-21 06:07

在台創業要選這一行! 開門爽賺41年

2019-01-21 09:00

提高租稅負擔率 財部啟動大數據查稅

2019-01-20 23:51

中油在台南設置全台第一座綠能站 未來不賣油改賣電

2019-01-20 17:53

幸福企業 華航去年獲利今年要再加薪

2019-01-20 14:49

擴大金融商機 金管會擬鬆綁DBU

2019-01-21 00:51

iPhone銷售冷…蘋概鏈度小月 過年不加班

2019-01-21 00:01

通路去庫存 iPhone降價一波波

2019-01-21 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top