親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

市場波動性高 中華信評:券商面臨四大挑戰

2019-01-14 18:40經濟日報 記者林子桓╱即時報導

華信評今(14)日公布的一篇標題為「台灣證券業 2019 年將因業務多元化與擴張而面臨新的風險挑戰」報告中指出,台灣券商正採取一些積極作為,以朝向更為多元化的業務模式邁進。不過,未來幾季可能升高的市場波動性則有可能使券商的擴張計畫對其信用結構帶來風險。

追求業務多元化程度的提升對台灣的證券公司而言並不陌生,但業者卻未必能完全掌握業務多元化所為其帶來的挑戰。這些挑戰包括:資訊與科技帶來的成本和衍生風險、資金來源與流動性管理水位弱化、新承作不限用途款項借貸業務帶來的的信用風險、以及股市的波動幅度日益加遽帶來的客戶交易違約風險等。而且這些風險因素可能會使許多券商 2019 年的信用成本從原本極低的水位升高。

各券商風險胃納量的擴大已對其信用結構產生了負面影響,而此趨勢可能還會持續。國內券商在幾年前即已開始隨國內法規的鬆綁而進行新商品與新市場的拓展。截至 2018 年 11 月底止,我們估計國內證券經紀業務對券商總營收的貢獻占比已從 2013 年時的 70%降低至僅 55%。在此同時,許多中大型券商的穩定資金來源比率以及流動保障倍數已經出現轉弱的情況。

有些券商則因為公司資訊系統遭到駭客惡意入侵,而發生營運作業中斷的情況;而且在各券商推出更多屬於金融科技之商品和電子交易平台時,前述駭客攻擊的情況可能還會增加。

不過中華信評分析師張書評指出:「我們對國內證券業未來一年的評等展望看法仍為穩定,因為我們認為,國內證券業者的資本水準強健,可協助吸收新增風險對業者造成的大部分影響。」

他表示,如果受評券商無法將其資金來源與流動性結構比率,維持在中華信評認定其目前評等等級可容許的變動範圍內,則可能會導致中華信評下調其發行體信用評等。另外,中華信評可能也會對以放寬風險紀律來換取更高業務成長的券商採取類似的評等行動。

該篇分析文章中亦提到,激烈的競爭、遭到壓縮的利潤空間、以及有限的成長前景,將會促使國內券商在 2019 年期間進一步朝向降低其對傳統國內證券業務(包括經紀、承銷與自營交易)之依賴程度的方向發展,但此情況的發展會為業者增添一定的風險程度。

華信駭客金融科技

相關新聞

悠遊卡新董座爆黑馬 傳吳嘉沅將出掌

2019-01-14 09:55

富邦證券攜手證交所 共赴海外招商

2019-01-14 07:37

國票金搶純網銀入場券 攜手樂天成立「100%金融隊」

2019-01-14 05:59

熱門文章

台灣歷來最大空巴訂單 星宇買17架A350今簽約

2019-03-19 10:18

「波音粉」的小K買空巴?張國煒買17架A350是這原因

2019-03-19 15:11

星宇狂買空巴飛機 張國煒首次說出「變心」原因

2019-03-19 15:10

台灣第六大富豪 正新創辦人羅結95歲辭世

2019-03-19 10:24

超商一定要24小時營業? 小7總座這樣說

2019-03-19 17:20

星宇跟「韓流」到高雄? 張國煒:宵禁、市場是問題

2019-03-19 16:19

星宇航空斥資60億美元 採購17架空巴A350

2019-03-19 10:19

沒有人的溫度!小七無人店擴展計畫今年暫時擱置

2019-03-19 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top