親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

法國里昂大學驚傳氣爆 轟天烈焰嚇壞民眾

全球首創!財金公司推「金融區塊鏈函證」服務

2019-01-14 15:07經濟日報 記者陳美君╱即時報導

為推動創新金融科技發展,財金公司於2016年與國內主要大型銀行共同成立「金融區塊鏈研究暨應用發展委員會」,歷經2年多區塊鏈技術探索與實作驗證,即日起推出全球首創的「金融區塊鏈函證」服務,國內區塊鏈應用發展邁向新里程。

財金公司指出,「金融區塊鏈函證」結合區塊鏈技術及數位簽章,將函證作業「數位化」及「自動化」,為全球首創。透過網路平台發送與回覆函證作業,大幅節省資料交換的人力、物力與時間,並解決紙本函證遺失及補發情形,可提升企業財務報表透明度、保護投資人權益、及降低人為錯誤與舞弊問題。本項服務已廣獲會計師、民間企業、金融業及監理機關的認同與支持,為審計作業注入新的發展動能,並符合政府推動數位化金融環境的理念。

截至1月15日止,計有國內27家主要銀行、超過100多家會計師事務所,以及證交所、台灣集中保管結算所等500多家企業共同參與;金融企業中,以元大金控旗下所有子公司逾200家率先加入,對於推動e化作業最為積極。目前參與的會計師事務所,針對企業107年度財報查核,已採用此項結合金融科技的電子化函證作業服務,以達成系統無紙化應用與降低作業風險,有效提升金融機構與會計師事務所的審計作業效能。

函證係會計師查核企業財務報表時,向金融機構發送詢證函以獲取並評估查核證據之程序。以往需由查核人員先將紙本詢證函遞交企業用印後,再寄送企業往來金融機構的總行或分行,由於金融機構多以人工方式填覆後再回寄給查核人員,過程不僅耗時費力,內容亦有人工填具疏漏錯誤的可能,且若未以掛號交寄,恐衍生企業印鑑及財務資料外洩、詢證函遺失及遭竄改、變造等作業風險。

為解決上述函證問題,財金公司協同金融機構、會計研究發展基金會,運用區塊鏈特性,導入「金融區塊鏈函證」創新應用,將傳統的紙本函證內容數位化,使資料得以更加安全、機密、快速地傳遞;經過2018年7至11月的試營運發現,結合區塊鏈與API技術雙效出擊,函證查詢時間可由平均半個月縮短到一天。除了節省作業時間及成本外,以往受查企業動輒須用印數十件、甚至數百件的企業授權書,只要以工商憑證、證期共用憑證等電子簽章進行一次線上授權即可輕鬆完成,大幅提升人員工作效能。

區塊鏈元大金控金融科技

相關新聞

悠遊卡新董座爆黑馬 傳吳嘉沅將出掌

2019-01-14 09:55

富邦證券攜手證交所 共赴海外招商

2019-01-14 07:37

國票金搶純網銀入場券 攜手樂天成立「100%金融隊」

2019-01-14 05:59

熱門文章

今年報稅不可不知!沒有幫父母繳健保費 也可列舉扣除

2019-01-17 11:04

三星S10傳賣5.2萬 牽動台系鏈

2019-01-17 00:12

星宇明年起飛 航點「每日一班」

2019-01-17 00:10

壽險業徵才 要找2萬人

2019-01-16 23:37

六福皇宮租不出去 竟是手扶梯害的?

2019-01-17 17:32

台商歸國買盤蠢動?掀起「超豪宅戰」

2019-01-16 23:41

中信LINE Pay卡刷新紀錄

2019-01-16 23:36

成立星宇航空 張國煒:為興趣同時做功德

2019-01-16 22:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top