親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金流大挪移 國銀搶攻5兆理財商機

2019-01-13 00:59聯合報 記者沈婉玉/台北報導

兆豐銀行董事長張兆順說,許多台商有意將海外資金匯回台灣。 圖/聯合報系資料照片
兆豐銀行董事長張兆順說,許多台商有意將海外資金匯回台灣。 圖/聯合報系資料照片
分享

隨著全球反避稅趨勢發展,被稱作「全球版肥咖」的《共同申報準則》(CRS)上路,加上國際反洗錢趨勢愈來愈嚴格,海外帳戶資訊都要攤在陽光下,再也逃不過稅務機關的「法眼」,讓錢藏海外的富人紛紛要為資金大挪移傷腦筋,不少富人想把錢搬回台灣。

看準此波趨勢,國銀紛紛將財富管理業務列為發展重點,搶攻VIP高端客群理財商機。第一銀行理財團隊啟動「引水藏富」理財支援團隊;兆豐銀行成立CRS行動專案小組,推出智能理財,針對「非凡頂級會員」提供尊榮禮遇。永豐銀行也持續經營高端理財客群、擘畫私人銀行服務,並建置智能服務團隊。

兆豐銀行董事長張兆順指出,過去海外投資選擇多又有節稅誘因,吸引高資產族群資金移往海外,透過外國私人銀行進行資產管理,據統計,目前台灣有五兆元資金滯留海外。

目前這些海外資金正面臨洗錢防制與CRS的夾擊,加上中美貿易戰、中國大陸投資環境轉變等因素,張兆順說,已有許多台商有意將海外資金匯回台灣,政府也希望讓資金回台投資前瞻、五加二產業及新創事業。

「金融業很痛苦,也有新商機」,張兆順說,為遵循洗錢防制與CRS的規定,金融業要耗費大量的成本做盡職調查並建立交易監控機制。但資金回台,金融業財富管理有龐大商機,有利於財富管理及授信業務發展,「銀行生意做不完」。

此外,借用航海界「引水人」的概念,一銀理財團隊啟動「引水藏富」理財支援團隊,並將理財主管及理財顧問打造為「金融引水人」,提供專業諮詢服務,依據客戶需求嚴選優質理財商品,透過「引水藏富」理財支援團隊及稅務專家協助,共同經營分行潛力及高端客群,協助投資人達成理財目標。

永豐銀總經理莊銘福則說,未來財富管理將鎖定高端理財客群且朝私人銀行服務邁進,並引進專屬商品、建置智能服務團隊,量身打造客製化的投資規畫。

洗錢外資台商兆豐銀行洗錢防制

熱門文章

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

AirPods升級 價估8000元

2019-10-18 14:40

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

科技F4不敵「泡沫魔咒」,看VR、3D列印、區塊鏈和無人店如何跌下神壇

2019-10-18 15:47

大潤發內湖一店 傳IKEA接手

2019-10-18 23:29

元大銀美元「新資金」定存 3.33%超高年息回饋

2019-10-18 13:49

新AirPods年底亮相 供應鏈進補

2019-10-18 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top