親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

ATM跨行當機 金管會首度開罰財金公司

2019-01-10 19:31經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

去年8月18日國內發生ATM跨行提款當機事件,民眾超過1個多小時領不到錢,金管會...
去年8月18日國內發生ATM跨行提款當機事件,民眾超過1個多小時領不到錢,金管會對此開罰財金公司。 圖/聯合報系資料照片
分享

去年8月18日國內發生ATM跨行提款當機事件,民眾超過1個多小時領不到錢,金管會認為主要負銀行間轉帳清算的財金資訊公司「未能妥適監督系統服務商IBM,對民眾影響甚鉅,今天依銀行法第47條之3第1項,開罰150萬元,這也是財金公司成立以來,首度遭金管會裁罰。

金管會銀行局副局長莊琇媛表示,去年8月18日因財金公司IBM大型主機連線管理系統程式異常,造成全台灣ATM、網路銀行自當天早上7時49分至9時02分跨行交易當機,依銀行法第47條之3第1項、第132條,銀行間資金移轉帳務清算之金融資訊服務事業許可及管理辦法第31條規定,裁罰150萬元。

依此規定最高可罰250萬元,但莊琇媛說,跨行交易是基礎設施,當機對於民眾影響甚鉅,但考量當機時間仍在國際標準可容許的2小時內,且有積極處理。因此最後決定裁罰150萬元,未來還要繼續改善。

莊琇媛解釋,當機當天由於是假日,當主系統當機後,同地備援系統未能同時補上,而位於台中的異地備援系統,也因為正值假日,無法讓所有財金公司參與的會員銀行同時一起啟動,因此備援系統失靈,才會讓當機時間超過1個小時。

去年台灣的ATM多災多難,包括郵局、永豐銀行、中國信託商銀都曾發生ATM及網路銀行當機事件,不過金管會都未進行裁罰。金管會表示,主要是因為財金公司當機影響到各銀行間的跨行交易,影響層面大,才會進行裁罰。

面臨即將來臨的農曆春節長假,IBM已向金管會表示已修補程式,不會再發生同地備援不上的情況。財金公司也承諾將24小時派人員監控。財金公司也承諾要研究「異質平台」,不同公司的主機系統可以一起運作,例如IBM與HP系統可以一起運作,正在研議各種可能性。

金管會IBM

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top