親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

新台幣挑戰29.1? 匯銀:熱錢動向是關鍵

2019-01-10 01:18經濟日報 記者陳美君/台北報導

日本三菱日聯銀行昨(9)日喊出「新台幣匯率今年最高挑戰29.1元」,引起市場側目,甚至議論紛紛,猜想這家來自日本的銀行,是否會因此接到中央銀行的關切電話。

至於新台幣匯率今年是升還是貶?匯銀主管說,目前確實還很難說,只能說若聯準會升息次數降為兩次,美元確實可能先強後弱,只是美國暫緩升息後,台灣等其他國家升息的機率更為渺茫,新台幣匯率是否具有升值條件,得視熱錢動向而定。「因股市動盪,最近外資還是偏匯出,所以新台幣匯率短期內還是貶值機率較高」,匯銀主管說。

不過,昨日受惠於台股大漲,新台幣匯率終場升值3.5分,以30.801元作收,總成交量11.53億美元。

對於日本三菱日聯銀行的預測,央行官員還是老話一句,「新台幣匯率是由市場供需決定,且匯率很難預測」。

央行總裁楊金龍在去年12月底的理監事會議上就說過,去年到今年初,各國貨幣對美元走升時,大家也認為美元會一直貶,但4月後爆發美中貿易衝突,加上美國升息,美元就一直走強,「這就代表匯率真的很難預測」。

同樣的話,央行前總裁彭淮南也說過好幾次,不管是銀行、企業還是學者發表匯率看法,他一概回覆:新台幣匯率是由市場供需決定,甚至比喻說,「預測匯率就像丟骰子,不是贏就是輸」,面對匯率必須保持謙卑。

台幣匯率新台幣美國升息

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

誠品上海中心店確定喊卡 將持續覓點

2019-08-20 20:18

Note 10預購爆量 三星鏈振奮

2019-08-20 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top