親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

避險需求大 10年期公債走強

2019-01-10 01:17經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國經濟到底,有利債市,台灣10年期公債利率跌,價格上漲。 本報系資料庫
美國經濟到底,有利債市,台灣10年期公債利率跌,價格上漲。 本報系資料庫
分享

台股昨(9)日收盤指數大漲174點,台債雖受利空衝擊,但在避險需求加持下,價格仍能維持不墜,10年期公債殖利率收盤下跌0.36個基本點(債券殖利率下跌,等於價格上漲),收在0.8685%,呈現股債雙漲格局。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
央行昨日受財政部委託標售5年期公債250億元,得標利率0.74%,高於市場預期的0.72%;雖然5年債標售結果不如預期,導致利率偏高,但在次級市場上,公債買氣不弱,10年期公債利率收盤時不漲反跌,顯示買盤仍有補券需求。

「還是有不少人等著買公債」,券商主管表示,除了避險需求,觀察台灣央行貨幣政策,一直都比美國更「鴿」,若美國升息循環很可能在今年畫下句號,那麼台灣央行利率要上調的機率就更低,央行沒有升息跡象,會讓買家更願意持有長期債券。

金融圈主管說,昨日5年債得標利率高於預期,其實反映「市場對短券利率有所堅持,不願意追逐較低的水準」,但這並不代表他們不需要補券。

另外,國際金融市場動盪,美國今年經濟成長可能到頂,未來景氣看法仍偏保守,本來就對債券有利,只要價位來到買盤可接受範圍,交易商持券意願都不低,正因如此,公債昨日即使遭遇股市大漲的利空,價格仍能持穩,籌碼也不易鬆動。

央行統計顯示,昨日5年券得標利率0.74%,與去年11月底標售的同年期公債相較,下跌4.9個基本點。昨日的5年債標售,銀行與證券業買最多,銀行占44.6%,證券占43.4%,票券與保險業則分別標下11.6%與0.4%。

公債央行

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

電價若連三凍 學者:苦日子在後頭

2019-08-25 00:12

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01

阿里巴巴為何投資這些台灣年輕人?

2019-08-25 09:46

癌症檢測晶片遭爆涉剽竊 國研院:嚴重扭曲誤導

2019-08-25 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top