親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

外資資金水位下降 182天期國庫券利率攀升

2019-01-10 01:17經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(9)日受財政部委託標售182天期國庫券300億元,得標利率0.478%,符合市場預期,與去年4月中旬發行的同天期國庫券相比,得標利率上漲9.8個基本點。債券商主管說,得標利率攀升,代表外資在台水位資金已經下降,以及農曆春節連假將至,金融市場資金趨緊、買氣不如過去這麼暢旺。

市場對日前91天期國庫券買氣低落一事印象深刻,甚至預料昨日登場的182天期國庫券,財政部可能也會為了節省利息而截標;不過,昨日國庫券標售結果,雖然得標利率上漲,但300億元的籌碼還是順利發售完畢,顯示外資雖然匯出不少資金,卻還是留了些錢在台伺機而動,並暫時放在幾乎零風險的國庫券裡。

銀行主管分析,國庫券向來是外資停泊餘裕資金時鎖定的標的,不過外資前些日子大舉匯出,在台資金水位明顯下滑,對於國庫券的需求也隨之降溫,才會導致得標利率上漲,與過去外資大舉匯入時,利率跌跌不休的情況明顯不同。

券商主管說,國庫券標售結果,通常會反應外資在台停泊資金的需求,「如果外資錢很多,就會不惜壓低利率競標,使國庫券利率下跌,反之,若外資閒錢沒那麼多了,國庫券利率就會彈升」。

回顧1月3日,央行標售91天期國庫券,受到外資大舉落跑影響,標售市況相當冷清、得標利率同步飆高,為避免國庫苦吞「高利」,財政部決定祭出截標手段,減發60億元籌碼,將得標利率鎖在0.428%。

外資財政部

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top