親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

壽險投資自律規範上路

2019-01-08 01:06經濟日報 記者葉憶如/台北報導

壽險業最嚴格的投資自律規範即日起上路。金管會去年8月要求壽險公會研議,保險公司股權交易人員或其主管,所有可看到投資決策的人員都要受到監管的自律規範,未來若違反規定,除公會可處以5~20萬元罰款外,保險局也要求納入內稽內控管理,最高可罰1,200萬元。

去年5月爆發有保險公司負責台股投資操盤經理人,涉嫌透過Line群組放消息炒股,引發市場對於保險公司股權交易人員欠缺紀律管控的批評,金管會要求壽險公會參考投信事業經理守則,重新檢討「保險業資產管理自律規範」,修正後的版本近期出爐,但範圍比投信業更廣,除投資人員外,直屬主管、風控人員、法遵或法務人員、公司高階主管等,凡事可看見投資決策及部位者,全數納管,同時上述人員,本人、配偶、未成年子女及利用其他人名義交易的帳戶都得申報,且都要同意公司可定期查詢相關交易帳戶。

壽險公會提出的自律規範,要求各保險公司從事股權投資的相關人員嚴禁四種行為,一是將利用職務知悉的消息洩露給他人,或利用此消息買賣國內股票;二是利用保險資金為自己或他人買進或賣出股票,或沒有正常理由,與公司投資決策對作;三是公開或利用傳播媒體對個股進行推介,或預測未來價位;四是其他影響保險公司權益或經營的行為。

保險壽險業金管會

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01

阿里巴巴為何投資這些台灣年輕人?

2019-08-25 09:46

癌症檢測晶片遭爆涉剽竊 國研院:嚴重扭曲誤導

2019-08-25 15:11

全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過

2019-08-25 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top