親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

2年期台幣利變壽險中彈 這些公司要停賣或不主推了

2019-01-01 21:28經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

壽險業避險成本攀升對新台幣利變壽險的衝擊,新年營業首日再現高潮,從躉繳型擴至2年期。南山人壽1月2日起將停賣繳費2年期的新台幣利變壽險,台灣人壽則是停發銷售獎金,富邦人壽也評估跟進停售或變成非核心商品。

這也是台灣人壽去(2018)年7、8月間,率壽險同業之先,針對躉繳型利變壽險,先後在業務員、保經代、銀行等三大通路祭出停售令,南山人壽在去年第4季跟進停售後,首見商品衝擊從躉繳型擴至2年期。

壽險公司主管指出,美國持續升息,今年預估還會升個一到兩次,中央銀行則是文風不動,台美利差今年料將持續擴大,壽險業的避險成本,含避險與未避險部位、新台幣與外幣一併計算的成本,估計將從去年整體平均約1.5%,增至1.7~1.8%。

主流避險工具方面,C.S.(換匯)、NDF(無本金遠期外匯)的平均避險成本,也將從去年平均約3%,走高至3.5%左右。

上述情勢下,新台幣計價的新契約保單,無論繳費年期長短,幾乎都存在利差損。業者說,壽險公司為了停損,只好「停短留長」,因繳費年期越長的保單,儲蓄成分越低,可有多一點的死差益與費差益,來彌補避險成本攀升所導致的利差損。

其中,近年在銀行通路熱銷的躉繳型利變壽險,成了主要壽險公司率先開刀的對象。台灣人壽、南山人壽等,去年已經停售;新光人壽、富邦人壽則是預計本(1)月初停售。

消息人士1日透露,此事最新發展為,烽火已從躉繳型燒至2年期,南山人壽已決定本月起停售,台灣人壽則是不再對通路發放千分之一或二的獎金,欲誘導其從主力商品變成非主力險種。

富邦人壽高階主管1日晚間聞訊後也表示,如果避險成本還是像現在這麼高,每家壽險公司所受壓力都是一樣的,富邦人壽也會加入2年期利變壽險的調整行列。

國泰人壽高階主管則表示,該公司銷售策略不變。國壽一直以來架上都有躉繳型或2年期的新台幣利變壽險,但並非銷售主力,因銷量並不多,自然不需要改變。

壽險公司新台幣富邦人壽

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top