親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

保障型勢力抬頭 國泰人壽首創重大疾病險定期可轉終身

2019-01-01 21:28經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

壽險業避險成本攀升,為減輕資金去化壓力,料將更重視保障型商品銷售。國泰人壽研發國內首張定期險可轉終身險的重大疾病險,去(2018)年12月25日獲金管會核准,預計本月開始銷售,將成保障型商品的生力軍。

壽險公司主管1日表示,美國聯準會2015年底開啟這波升息循環,國泰人壽意識到台美利差擴大可能衍生的風險,2017年底就開始提倡保障型商品的銷售,且不主打繳費短年期的新台幣保單,因而並無其他壽險同業面臨要不要停售或放緩銷售腳步的壓力。

以新台幣躉繳型利變壽險,或繳費2年期的利變壽險為例,一直以來,國泰人壽都有這些商品,但並未強力推廣,銷售量不大之下,自然不必改變策略。

反倒是,金管會重視的保障型商品,國泰人壽去年一整年,花了很多心力推廣,含壽險、健康險、傷害險等在內,初年保費(FYP)收入達166億元,較前(2017)年的90億元大增84%,績效亮眼。

為強化保障型商品的銷售力道,國泰人壽發揮創意,讓繳費與保障均為10年期的重大疾病險,可在第五年或第八年時,由保戶自己決定要不要轉成繳費20年期的終身型重大疾病險。

此舉有三種好處,對保險公司來講,可避免像躉繳或2年期利變壽險,一下子湧入大筆保費的資金去化壓力;對業務員而言,保障型商品的佣金率較高,可提高收入、穩定軍心。

對保戶來講,雖然總繳保費相差不多,但定期轉終身,具有繳費彈性化的好處。年輕時收入較低、繳較少保費;年長時收入增加、有能力繳較多保費,有助提高年輕人購買保障型商品的意願。

國泰人壽壽險公司保費

熱門文章

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

減稅紅包 基本生活費調高為17.5萬

2019-08-17 13:42

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

華為導入超薄熱板 台廠聚焦

2019-08-17 13:46

紫光展銳「複製」華為管理模式?CEO楚慶:不是模仿

2019-08-17 15:35

跨足循環經濟 傳產尋求轉型契機

2019-08-17 14:39

減稅小確幸 基本生活費可望上調至17.5萬

2019-08-17 17:06

5G機皇散熱配件 熱板成主流

2019-08-17 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top