親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

股東同意門檻 立委喊出75%

2018-12-31 23:24經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

因應大陸磁吸效應可能掀起的下市潮,立委郭正亮等人提出企業併購法修正案,將併購下市門檻從現行三分之二以上股東同意,提高到四分之三以上股東同意。

鴻海FII赴陸掛牌,各界一度擔心引發磁吸效應,郭正亮在今年4月中在立法院財委會質詢時,提醒金管會注意可能的下市潮,他指出,寶成旗下香港上市公司寶勝國際私有化失敗,因無利害關係的股東10.8%提出不同意見,向法院請求協助,結果私有化失敗。

他表示,香港的下市機制,不但讓持股10%的無利害關係股東可以請求法院介入,也要求須四分之三以上的股東出席,台灣是三分之二以上股東同意就可以,也沒有任何「防禦措施」,現行法令根本不夠用,他準備提出修法案。

隨後郭正亮等人提出企併法修正案,拉高併購下市案股東會表決門檻,這項修法案已交付委員會審查。

郭正亮等立委針對現行法律上市公司併購後下市條件比國外寬鬆部分,提出修法,主要是保障小股東權益,因此擬具「企業併購法第18條條文修正草案」,比照香港,將同意下市門檻調高為四分之三。

官員表示,保障小股東權益,郭正亮等人提案只提高股東會表決門檻,沒有增訂利益迴避規定,可能也是考量國內投資人結構,如果要求大股東等利害關係人迴避,股東會可能開不成,因此,僅拉高表決門檻到四分之三。

香港目前併購下市跟自行下市的股東會表決門檻都是四分之三,台灣則都是三分之二,門檻都比香港低。

股東會併購香港

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01

阿里巴巴為何投資這些台灣年輕人?

2019-08-25 09:46

癌症檢測晶片遭爆涉剽竊 國研院:嚴重扭曲誤導

2019-08-25 15:11

全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過

2019-08-25 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top