親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
冠德捷運公園宅

凶宅到底誰會買? 房仲曝「這種人」都買來做分租套房

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

強制客戶更新資料惹議 金管會下令台銀立即改正

2018-12-31 19:25中央社 台北31日電

台灣銀行今天傍晚發布,為配合執行國內防制洗錢規範及完善台銀客戶資訊,台銀將客戶更...
台灣銀行今天傍晚發布,為配合執行國內防制洗錢規範及完善台銀客戶資訊,台銀將客戶更新基本資料作業期程延至明、108年12月底完成。 聯合報系/記者孫中英攝影
分享

台灣銀行日前公告要求客戶於2019年2月28日前完成資料更新,否則即停止自動化或網路服務,引爆民怨,金管會今天緊急下令台銀撤下公告,並依照比例原則,重新訂定客戶資料更新日期與做法。

針對金融機構因應防制洗錢,要求客戶更新資料引發爭議,金管會主委顧立雄也做出三點聲明:第一,強化防制洗錢及認識客戶,是依循國際防制洗錢組織的要求及國內的防制洗錢法規;第二,銀行在強化防制洗錢的過程中,必須更細緻的判斷風險,各項要求必須符合風險比例原則。

第三,金管會正在積極研議「低風險客戶防制洗錢實務守則」,即銀行有90%以上都是低風險客戶,如何降低查核頻率,或進行相關風險抵減措施,預計農曆年後公布。

顧立雄說,銀行局已下令台銀重新公告,給予客戶合理的時間,若客戶依舊無法如期更新資料,再依客戶的風險等級,進行必要的措施。

金管會表示,依國際標準及我國洗錢防制法等規範,金融機構必須執行防制洗錢措施,包括應辨識其所面臨的洗錢風險,及透過對客戶進行盡職審查、持續更新盡職審查資料等。

不過,金管會也會要求銀行落實前述規定,要給客戶合理足夠準備資料的期間,對於客戶權益影響也要符合比例原則。

金管會說,這次造成「民怨」風暴的是台銀在12月底貼出公告,要求客戶必須在2019年2月28日前更新相關資料及印鑑等,否則就會暫停帳戶的自動化或網路功能,遭批評是把全民當洗錢嫌疑犯。

洗錢防制法金管會台銀

熱門文章

1年多次配息股逾6成填息 除息行情亮眼

2019-09-22 10:14

台積5奈米 大客戶搶貨

2019-09-22 23:27

收購華創車電?鴻海:一無所悉

2019-09-22 13:21

太陽能矽晶圓起漲 市調:第4季可望掀搶貨潮

2019-09-22 21:24

香港反送中我央行示警 聯繫匯率若受阻影響新台幣

2019-09-22 11:04

5G專網專頻 經濟部、NCC槓上

2019-09-22 23:50

解放客戶資料…開放銀行 月底登台

2019-09-23 00:47

光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估

2019-09-22 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top