親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華航罷工落幕
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

2019債券投資 國泰證:避開發行人評等BBB級企業

2018-12-31 14:53聯合報 記者孫中英╱即時報導

明天就是2019全新一年,各方預測,明年經濟表現沒有今年好,投資市場詭譎多端,投資人該如何因應?國泰證券表示,景氣轉折及風險意識抬頭,的確增加明年投資市場的操作難度,建議投資人在明年「減持股票、增加債券」;股票配置應從積極進取調整為保守防禦,債券投資可拉高投資等級公司債券比例,但降低單一高收益債券持有水位,且選擇發行人評等在A-以上的債券商品。

國泰證券指出,2019年最重要的觀察指標,仍是美國聯準會升息步調;尤其美國3年及5年期公債殖利率,在今年12月初出現10年來首見的「倒掛」;所謂「倒掛」,即長天期美債殖利率減去短天期殖利率,相減之後的利差為負值。也就是長天期債券利率低於短天期利率。

國泰證券表示,當美債殖利率曲線一倒掛,就隱含「經濟放緩」憂慮。同時美國聯準會委員也釋出對持續升息的「保守態度」,並稱目前或已接近市場「中性利率」。市場眾多研究機構因而預期,美國GDP成長將自2019開始放緩,升息次數將會減少。各種氛圍及跡象也顯示,美國經濟可能已處於經濟循環的中後期。

雖然全球火車頭、美國經濟還不至於馬上熄火,但國泰證券表示,投資人明年須審慎因應,建議投資配置應從積極進取調整為保守防禦,「降低股票投資曝險部位,多配置防禦型類股」同時嚴設投資停損點;債券部分可拉高投資等級公司債券比重,降低單一高收益債持有水位,並選擇發行人評等A-以上的債券,「避開發行人評等為BBB級的企業」;因為若遭遇大環境逆風,該等級企業很有可能從投資等級直接落入高收益債券類別,出現價格大幅下滑風險。

國泰證券表示,景氣轉折及風險意識抬頭,增加明年投資市場的操作難度,建議投資人在明...
國泰證券表示,景氣轉折及風險意識抬頭,增加明年投資市場的操作難度,建議投資人在明年「減持股票、增加債券」。圖/國泰金提供
分享

債券國泰殖利率

熱門文章

華航罷工落幕 機師工會公開信:過勞非無法撼動的宿命

2019-02-16 15:37

張善政:如果我來處理華航罷工 讓人過個快樂年

2019-02-16 12:58

台灣之光!直徑8米輪轂模具 瑔曜擠身風電業前段班

2019-02-16 12:23

夢幻行業 網紅退燒?微商崛起!

2019-02-16 13:43

網紅退燒?「微商」正崛起

2019-02-16 14:55

基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色

2019-02-16 10:32

放高利貸沒據實申報利息所得 要罰

2019-02-16 05:52

「被動」併購擴產 積極布局

2019-02-16 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top