親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

台塑集團集體收賄案 這名協理遭解僱可拿564萬元

2019債券投資 國泰證:避開發行人評等BBB級企業

2018-12-31 14:53聯合報 記者孫中英╱即時報導

明天就是2019全新一年,各方預測,明年經濟表現沒有今年好,投資市場詭譎多端,投資人該如何因應?國泰證券表示,景氣轉折及風險意識抬頭,的確增加明年投資市場的操作難度,建議投資人在明年「減持股票、增加債券」;股票配置應從積極進取調整為保守防禦,債券投資可拉高投資等級公司債券比例,但降低單一高收益債券持有水位,且選擇發行人評等在A-以上的債券商品。

國泰證券指出,2019年最重要的觀察指標,仍是美國聯準會升息步調;尤其美國3年及5年期公債殖利率,在今年12月初出現10年來首見的「倒掛」;所謂「倒掛」,即長天期美債殖利率減去短天期殖利率,相減之後的利差為負值。也就是長天期債券利率低於短天期利率。

國泰證券表示,當美債殖利率曲線一倒掛,就隱含「經濟放緩」憂慮。同時美國聯準會委員也釋出對持續升息的「保守態度」,並稱目前或已接近市場「中性利率」。市場眾多研究機構因而預期,美國GDP成長將自2019開始放緩,升息次數將會減少。各種氛圍及跡象也顯示,美國經濟可能已處於經濟循環的中後期。

雖然全球火車頭、美國經濟還不至於馬上熄火,但國泰證券表示,投資人明年須審慎因應,建議投資配置應從積極進取調整為保守防禦,「降低股票投資曝險部位,多配置防禦型類股」同時嚴設投資停損點;債券部分可拉高投資等級公司債券比重,降低單一高收益債持有水位,並選擇發行人評等A-以上的債券,「避開發行人評等為BBB級的企業」;因為若遭遇大環境逆風,該等級企業很有可能從投資等級直接落入高收益債券類別,出現價格大幅下滑風險。

國泰證券表示,景氣轉折及風險意識抬頭,增加明年投資市場的操作難度,建議投資人在明...
國泰證券表示,景氣轉折及風險意識抬頭,增加明年投資市場的操作難度,建議投資人在明年「減持股票、增加債券」。圖/國泰金提供
分享

債券國泰殖利率

熱門文章

黑函滿天飛!金管會緊急召南山人壽三高層說明

2019-04-23 20:33

綠營財經國師為何常常喝到醉?陳博志哽咽暴祕辛

2019-04-23 16:17

林岱樺:台電夏季電價吸足人民荷包 爽領4.5個月年終

2019-04-24 10:27

黑函爆南山人壽買債券ETF圖利 公司發四點聲明澄清

2019-04-23 18:09

雙利多 台積電市值挑戰7兆

2019-04-24 01:14

海外血拚 可用電子支付了

2019-04-24 00:49

彭雪芬遲遲不辭新光金董事 顧立雄要求限時改善

2019-04-24 11:19

小北衝500店 規劃上市櫃

2019-04-24 01:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top