親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
生技產業
房市情報

亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

疫情亮紅燈爸媽請假顧小孩 也有保險可理賠

2018-12-30 10:42聯合報 記者孫中英╱即時報導

產險業近期開發一張對象是「兒童」的居家照顧費用保險,爸媽請假在家照顧生病的小朋友...
產險業近期開發一張對象是「兒童」的居家照顧費用保險,爸媽請假在家照顧生病的小朋友,也可申請理賠。圖為情境照。圖/全球人壽提供
分享
許多壽險公司都提供長期照護或失能扶助險(舊稱殘扶險),主要提供民眾、多半是成人,若發生需要被長期照顧狀態時,可提供保險金,以轉嫁當事人經濟損失風險。產險業近期開發一張,對象是「兒童」的居家照顧費用保險,爸媽請假在家照顧生病的小朋友,也可以申請理賠

新安東京海上產險表示,該公司首創的「兒童居家照顧費用保險」,主要針對家中有14歲以下小孩的小家庭;若年幼子女因「腸病毒、流感、肺炎、登革熱」等4種疾病生病就醫,或因法定傳染病或其他疾病導致學校停課,家長必須請假在家照顧小朋友,只要符合這些況且提出證明,便可依保單所約定的「保險日額」給付申請理賠。

新安東京舉例,小陳有一個2歲的兒子,他透過網路投保半年期、保險日額1000元的「兒童居家照顧費用保險」、保費2613元。保險期間出現大規模流感,小陳的兒子雖未感染,但學校為避免疫情擴散宣布停課5天;此時無論是小陳或陳太太輪流請假在家照護小孩,都可以申請理賠,理賠金額共5000元(1天1000元)以填補父母請假在家照顧小孩的薪資損失。

新安東京海上產險發言人、副總呂文泉表示,爸媽投保這張保單時,雙親只需一人投保即可;保單可保障「被保險人(爸或媽)」子女罹患「腸病毒感染、流行性感冒A、B、C、D型、肺炎、登革熱及其併發症」須請假在家休養或住院療養,或被保險人子女所就讀學校因法定傳染病或其他疾病達到停課標準而致學校停課無法就學者。符合上述情形,被保險人請假照顧子女時,只要出具相關證明,便可依保單所約定保險日額 (1000元、2000元、3000元共3種)申請理賠。

呂文泉表示,每年流感、腸病毒等流行高峰時,家中有孩子送托嬰中心或就讀幼兒園的父母就會開始緊張,由於流感與腸病毒傳染力強,常見的病程約為1周,所以通常小孩罹病時,醫師都會建議居家照顧1周。他表示,這張保單雖只須爸、媽各一人投保,若是配偶請假顧小孩,也可獲得保險理賠,讓家長能夠專心照顧小孩,不必擔心請假扣薪問題。

保險金理賠保單

熱門文章

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

2019-04-22 11:32

台積3D封裝 獨家搶蘋單

2019-04-21 23:32

不是一律60歲領老人年金!用出生年次看你幾歲可以領

2019-04-22 14:50

小資族40萬、頂客族81萬以下 今年都免繳稅

2019-04-21 21:01

5G出貨 宏達電、啟碁搶頭香

2019-04-22 00:03

寶佳 傳躍東元前三大股東

2019-04-21 23:22

蘋果、高通擴大合作 台廠補

2019-04-22 00:00

郭明錤預期明年5G iPhone帶起換機需求 這幾個產業看好

2019-04-22 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top