親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華航罷工落幕
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美中貿易戰與景氣擴張趨緩影響 BEI指數續創今年新低

2018-12-29 16:56聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

台灣金融研訓院發佈12月銀行高階主管指數(BEI),受美中貿易戰與景氣擴張趨緩影響,BEI綜合指數為54.0,與11月指數持平,續創今年新低。其中,BEI經營指數分數為56.5,較11月上升0.18%;BEI市場指數分數為43.2,與11月指數持平。

BEI是調查銀行高階主管對未來三個月銀行業經營狀況,及金融市場環境變化的預估。BEI由經營指數及市場指數組成,前者調查銀行業對營收、人員、風險等經營面的看法,後者則調查銀行業對利率、股匯市及房市等的預估。50是景氣榮枯分水嶺,大於50代表樂觀,小於50代表悲觀。

金融研訓院金融研究所所長林士傑表示,BEI經營指數略有提高,主因阿根廷G20峰會川習會會後,美中貿易戰停火90天,且中國大陸釋出購買大豆、玉米、以及降低汽車關稅等動作,有利中美貿易談判進展;以及在國銀今年獲利可望創下歷史新高之下,國內業務獲利表現轉為樂觀。

不過,國銀高階主管但對客戶信用風險仍維持保守看法,利息收入及放款意願較11月下滑,對於未來一季看法趨於審慎。因此,BEI經營指數僅略上升0.18%,仍處於今年低點。

BEI市場指數持續低迷,股匯市看法保守,維持觀望氣氛。林士傑表示,雖然美國聯準會在12月依照原訂計畫升息,並持續縮表,但明年升息速度或將放緩,國銀高階主管認為未來利率走升。

在股市方面,林士傑指出,受Fed升息與縮表、華為CFO逮捕、地緣政治緊張局勢和美國政府關門等不確定因素影響,全球股市大跌,影響銀行業者對台股看法持續保守。

林士傑表示,因英國脫歐的不確定性,使美元避險需求增強,以及外資匯出台灣等因素影響,銀行業者對新台幣續持貶值看法;房市方面,房市微幅波動但持穩,但銀行業者對房市整體看法繼續維持保守,仍須持續觀察房市走向。

林士傑指出,銀行高階主管對未來3個月國內外財經情勢重點為:美中貿易、英國脫歐協議、FED貨幣政策正常化、中國大陸經濟波動、華為CFO逮捕事件及純網銀的設立。

受美中貿易戰與景氣擴張趨緩影響,BEI綜合指數為54.0,與11月指數持平,續創...
受美中貿易戰與景氣擴張趨緩影響,BEI綜合指數為54.0,與11月指數持平,續創今年新低。 路透社
分享

銀行業英國脫歐房市

熱門文章

華航罷工落幕 機師工會公開信:過勞非無法撼動的宿命

2019-02-16 15:37

張善政:如果我來處理華航罷工 讓人過個快樂年

2019-02-16 12:58

台灣之光!直徑8米輪轂模具 瑔曜擠身風電業前段班

2019-02-16 12:23

夢幻行業 網紅退燒?微商崛起!

2019-02-16 13:43

網紅退燒?「微商」正崛起

2019-02-16 14:55

基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色

2019-02-16 10:32

放高利貸沒據實申報利息所得 要罰

2019-02-16 05:52

「被動」併購擴產 積極布局

2019-02-16 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top