親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

金管會:修正保險法契約撤銷權規定

2018-12-23 15:44經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會將修改保險法。圖為金管會主委顧立雄資料照。記者杜建重/攝影
金管會將修改保險法。圖為金管會主委顧立雄資料照。記者杜建重/攝影
分享
金管會今(23)日表示,這次保險法修正,是在有契約撤銷權規定下,才給予免除審閱期,且延長契約撤銷權期間,可使消費者先享有保險保障,不致有空窗期,應更有助消費者權益保障。

今天有媒體投書指出,保險法修正案取消保險契約審閱權規定,有損消費者權益。金管會表示,這次預告修正保險法是將現行保險契約撤銷權法制化,明定個人二年期以上人身保險契約的要保人,得向保險人撤銷保險契約,透過提升契約撤銷權法律位階方式,確保消費者權益的保障。

至於訂有契約撤銷權條款者,保險公司得不依消費者保護法第11條之1規定提供審閱期,是因消費者有契約撤銷權,除已確保其審閱權利外,並可先享有保險保障,避免產生空窗期,應更能保障消費者權益。

金管會表示,契約撤銷權在保險契約行之多年,但在保險法內未有相關規定,經參考人身保險商品審查應注意事項第15條之2,及現行人壽保險單示範條款第2條,契約撤銷權所適用的險種為個人二年期以上的人身保險契約等規定,在這次修正條文訂定相關規定,讓被保險人在儘速獲得保障同時,仍能保有合理的審視保單條款期間。

在此期間內,要保人倘若發現保單條款確有不適合的情形,即得無條件撤銷保險契約並取回全部保費。相較於消費者保護法第11條之1規定的審閱期,除更能保障消費者權益外,且不致產生保障空窗期。

另有媒體投書指稱金管會未公告保險業須適用審閱期,反而要求壽險公會訂定自律規範部分,金管會表示,恐有誤解。

金管會表示,行政院消保會之前在2001至2009年間,開會審議「傳統型個人人壽保險定型化契約條款範本草案」,並在其中納入這類保險商品應提供審閱期至少三天,金管會並在2010年公告前揭經消保會審議通過的範本,自2010年9月1日實施。

因此,投書指稱金管會未公告,恐有誤解,至於另請壽險公會訂定自律規範,是為使保險業者落實執行審閱期要求,非以其代替公告。

金管會強調,這次預告修正,是在有契約撤銷權規定下,才給予免除審閱期,且延長契約撤銷權期間,可使消費者先享有保險保障,不致有空窗期,應更有助於消費者權益保障。預告期間如外界有任何意見,也歡迎提出,金管會將再整體綜合考量。

保險金管會保單

相關新聞

契撤權更有保障 保險局發澄清稿卻沒說亮點

2018-12-23 15:29

老人買投資型保單需錄音、錄影 業者傾向只錄音

2018-12-23 13:34

公債市場小台美利差擴大 壽險業資金回流缺誘因

2018-12-23 11:22

年關近搶美元 中國信託也推存美元雙周利率有4%

2018-12-23 06:08

搶攻頂級客群 兆豐銀提升頂級卡權益

2018-12-23 06:08

歐洲買樓雙重效益 富邦壽聰明選擇

2018-12-23 01:20

富邦壽買樓 當歐洲央行房東

2018-12-23 01:18

外資放假 台幣狹幅盤整

2018-12-23 01:03

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

華為寬限期再延90天 台系鏈有望一路旺到年底

2019-08-19 23:39

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

堅定談話一槌定音 中鋼:Q4鋼價將開平高盤

2019-08-20 00:50

政院衝刺太陽光電 瞄準工業區

2019-08-20 01:21

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

債券ETF規模衝兆元 觸動警鈴

2019-08-19 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top