親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿颱風登陸恆春半島 屏東130部移動式抽水機迎戰

契撤權更有保障 保險局發澄清稿卻沒說亮點

2018-12-23 15:29聯合報 記者孫中英╱即時報導

金管會此次修正保險法,將新增第55-1條,明訂個人2年期以上人身保險契約應提供「契約撤銷權」,保戶可行使契撤權時間,自保單送達翌日起算長達14天(目前為10天)。且提供契撤權的保單,可不再適用3天審閱期規定。

金管會此舉,除一舉提高保險契撤權法律位階,將契撤權「法制化」,同時還延長契約撤銷權期間,讓消費者先享有保障,不致出現保障空窗期。但還是引發外界投書批評,金管會保險局特地在周日發稿說明。

保險局表示,本次預告修正「保險法」部分條文修正,將現行保險契約撤銷權「法制化」,明定個人2年期以上人身保險契約「要保人(付保費者)」得向「保險人(保險公司)」撤銷保險契約。

保險局表示,若要保人在可行使契撤權期間,發現保單條款確有不適合情況,可「無條件撤銷」保險契約並取回全部保費。相較於消費者保護法第11-1條提供的審閱期,除更能保障消費者權益。而訂有契約撤銷權條款者,保險公司得不依消保法再提供審閱期,保險局表示,這是因為消費者已有契約撤銷權,除可確保其審閱權利外,還可「先享有保險保障,避免產生空窗期」應更能保障消費者權益。

但保險局通篇新聞稿都是「法律用語」,這種澄清方式一般人應該看不懂。且此次修法有關契撤權「亮點」,就是拉長行使契撤權天數、即10天延長到到14天,保險局卻連提都沒提。

為何有14天行使契撤權,會比3天審閱期,更能保障消費者權益?主因現行適用消保法3天審閱期,是指在民眾購買保單前,先拿回保險契約「看3天」,此時因為尚未「簽約購買」、還沒繳保費,若在3天審閱期內民眾發生保險事故,壽險公司不用賠。

但「契撤權」,是指「要保人 (付保費者)」,在保單送達翌日起算10天內 (目前作法),得以書面或其他約定方式檢同保單向壽險公司提出撤銷契約。也就是說,保戶在10天內行使契撤權,壽險公司除將無息退還已繳保費,契撤期內發生的保險事故,因為保戶已繳保費,壽險公司須負起理賠責任,契撤權無疑對民眾更有保障。

金管會表示,消費者有契約撤銷權,可確保審閱權利,還可「先享有保險保障,避免產生空...
金管會表示,消費者有契約撤銷權,可確保審閱權利,還可「先享有保險保障,避免產生空窗期」。圖/中壽提供
分享

保險壽險公司保單

相關新聞

金管會:修正保險法契約撤銷權規定

2018-12-23 15:44

老人買投資型保單需錄音、錄影 業者傾向只錄音

2018-12-23 13:34

公債市場小台美利差擴大 壽險業資金回流缺誘因

2018-12-23 11:22

年關近搶美元 中國信託也推存美元雙周利率有4%

2018-12-23 06:08

搶攻頂級客群 兆豐銀提升頂級卡權益

2018-12-23 06:08

歐洲買樓雙重效益 富邦壽聰明選擇

2018-12-23 01:20

富邦壽買樓 當歐洲央行房東

2018-12-23 01:18

外資放假 台幣狹幅盤整

2018-12-23 01:03

熱門文章

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

五大電源供應器廠 法人按讚

2019-08-23 18:26

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top