親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿暴風圈進入東南部近海 鄭明典:午後數小時內登陸

老人買投資型保單需錄音、錄影 業者傾向只錄音

2018-12-23 13:34聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

近年銀髮族購買投資型保單銷售爭議增加,明年起需錄音或錄影。 圖/聯合報系資料照片
近年銀髮族購買投資型保單銷售爭議增加,明年起需錄音或錄影。 圖/聯合報系資料照片
分享

明年1月1日起保險業務員向逾70歲客戶銷售投資型保單,過程必須錄音或錄影,保險公司表示會配合政策辦理,但對於招攬過程何時應該錄音錄影仍莫衷一是,部分業者表示為了「 不擾民」,不會錄影只會錄音。

近年銀髮族購買投資型保單傳出多宗銷售爭議,在立委要求下,金管會修正「投資型保險商品銷售應注意事項」第6點,下周二起保險業者銷售投資型保險商品,銷售過程必須錄音或錄影保留紀錄,或以電子設備留存過程,經審查確認客戶交易的適當性後始得承保。保險業者說,若客戶不同意錄音或錄影,就不能銷售。

保險公司表示,投資型保單主要客層仍以中壯年族群為主,70歲以上客戶占總銷售件數不到5%,因規定錄音錄影後由主管審查確認交易適當性,新制上路之後核保時間會變長,可能造成客戶不便 ,但新制可證明保險公司沒有誘導客戶購買,可保障保險公司權益。

新制即將上路,業者對究竟要錄音還是錄音記錄招攬過程,意見紛歧。業者說,有時候一張保單可能需要經過多次招攬,而且保險不像銀行有固定櫃檯,保險招攬的場所比較多元,可能是在咖啡廳或是客戶辦公室等,何時開始錄音錄影,讓業務員感到困惑。保險公司為符合規定,多次沙盤推演,甚至有保險公司擬出參考話術,讓保險業務員和客戶在比較自在的情況下,完成錄音或錄影的程序。

保險公司表示,需要錄音或錄影留存的軌跡包括告知客戶保險商品、公司名稱、招攬人員與公司關係、繳費年期、繳費金額、相關費用、條款內容、投資風險和除外責任等,內容複雜。新制上路後,保險業務員必須要「乖乖念完」,還要送回總公司保存到契約有效後的五年,因此採取錄音的作法比較切合實際。

保險銀髮族保單金管會

相關新聞

金管會:修正保險法契約撤銷權規定

2018-12-23 15:44

契撤權更有保障 保險局發澄清稿卻沒說亮點

2018-12-23 15:29

公債市場小台美利差擴大 壽險業資金回流缺誘因

2018-12-23 11:22

年關近搶美元 中國信託也推存美元雙周利率有4%

2018-12-23 06:08

搶攻頂級客群 兆豐銀提升頂級卡權益

2018-12-23 06:08

歐洲買樓雙重效益 富邦壽聰明選擇

2018-12-23 01:20

富邦壽買樓 當歐洲央行房東

2018-12-23 01:18

外資放假 台幣狹幅盤整

2018-12-23 01:03

熱門文章

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

郵輪拼差異化 雄獅把台灣夜市帶上豪華郵輪

2019-08-23 11:55

10月解雇224人 金鑛咖啡:企業要轉型

2019-08-23 13:43

保時捷發表Cayenne coupe 強調更運動化

2019-08-23 11:55

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top