親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

銷售保單要錄影 長者就怕像念咒

2018-12-23 13:05聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

金管會規定明年起,銷售投資型保單給70歲以上客戶要錄音或錄影,但銀髮族擔心,保險...
金管會規定明年起,銷售投資型保單給70歲以上客戶要錄音或錄影,但銀髮族擔心,保險業務員念完了還是有聽沒有懂。 圖/聯合報系資料照片
分享

金管會規定明年元旦起,銷售投資型保單給70歲以上客戶,要錄音或錄影。

保險公司評估,可能因此流失部分客戶,銀髮族擔心,保險業務員念完了,還是有聽沒有懂,這樣真的有保障到客戶嗎?

保險公司表示,因為要錄音或錄影,確實增加保險公司銷售的麻煩,當初規定公告時,保險公司曾經討論過,是不是乾脆就不要銷售投資型保單給70歲以上客戶,以省去麻煩。但考慮仍然有市場,還是決定繼續賣。

壽險公會和保險公司針對銷售給70歲以上客戶如何錄音錄影,擬定範本,讓保險公司可以照表操課。根據金管會規定,銷售過程所保留的錄音或錄影紀錄,或所留存的軌跡至少應包括這些事項:

一、招攬的業務員出示其合格登錄證,說明其所屬公司及獲授權招攬投資型保險商品。

二、告知保戶其購買的商品類型為投資型保險商品、保險公司名稱及招攬人員與保險公司的關係、繳費年期、繳費金額、保單相關費用(包括保險成本等保險費用)及其收取方式。

三、說明商品重要條款內容、投資風險、除外責任、建議書內容及保險商品說明書重要內容。

四、說明契約撤銷的權利。

五、詢問客戶是否瞭解每年必需繳交的保費及在較差情境下的可能損失金額,並確認客戶是否可以負擔保費及承受損失。

銀髮族賴阿姨認為如果保險業務員就像基金廣告一樣,很快地以倒帶的速度,快速念完條款內容和投資風險,只怕老人家是有聽沒有懂,建議保險公司一定要唸慢一點,尤其是問答的部分,一定要講清楚,不能讓人聽不懂。

江媽媽說,錄影讓人不自在,如果要錄影就不買了。錄音就好了,其實現在很多電話客服也都有錄音,錄音比較能讓人接受。

保險保費銀髮族

相關新聞

契撤權更有保障 保險局發澄清稿卻沒說亮點

2018-12-23 15:29

老人買投資型保單需錄音、錄影 業者傾向只錄音

2018-12-23 13:34

公債市場小台美利差擴大 壽險業資金回流缺誘因

2018-12-23 11:22

年關近搶美元 中國信託也推存美元雙周利率有4%

2018-12-23 06:08

搶攻頂級客群 兆豐銀提升頂級卡權益

2018-12-23 06:08

歐洲買樓雙重效益 富邦壽聰明選擇

2018-12-23 01:20

富邦壽買樓 當歐洲央行房東

2018-12-23 01:18

外資放假 台幣狹幅盤整

2018-12-23 01:03

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top