親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華航罷工落幕
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

記者悄悄話╱懷孕女法官照樣判死刑 「下周生小孩去」

善用母子基金理財 養胖年終獎金

2018-12-23 13:12聯合晚報 記者高瑜君/台北報導

研究機構預言明年的波動將加劇,使投資難度加大,專家建議布局組合型基金。 圖/聯合...
研究機構預言明年的波動將加劇,使投資難度加大,專家建議布局組合型基金。 圖/聯合報系資料照片
分享

隨時序即將來到年底,上班族辛苦了一整年,最期待的年終獎金即將到手,扣除年節必要支出及犒賞自己、家人的紅包後,可考慮將剩餘的部分資金進行投資理財,包含股票、權證、期貨或是基金,讓資產運用更有效益,甚至有機會放大自己的年終獎金紅包。

不過,今年來金融市場上沖下洗,許多研究機構甚至預言明年的波動將加劇,亦使投資的難度加大,對於投資人來說,布局組合型基金,皆不失為一個好的選擇,適時為自己的資產加分。

美元資產當核心

安聯投信產品首席蔡明潔表示,2019年全球經濟保持穩健成長,而美國仍是經濟成長的火車頭,建議美元強資產可為配置核心,可採用多元資產方式參與市場並抵禦波動;留意新興市場機會布局,如亞股(台股、中國)、亞債的反彈機會。

日盛目標收益組合基金經理人林邦傑表示,與定期定額相比,運用母基金、子基金循環理財概念的投資機制,結合「低點加碼」及「停利」,是理財不錯的工具之一,投資人可將年終獎金,分為「母基金」「子基金」兩大塊。

母基金選擇波動低、防禦性高、可以長抱的收益型基金,每月從母基金分次撥款到具高波動高收益性質的子基金,不同投資屬性及風險承受度的投資者可設定不同的停利點,積極型建議可設定20%以上,穩健型可設15%到20%,保守型可設定10%到15%。

多重配置穩定風控

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,現在市場不確定性還很高,因此擇優資產、多重配置仍是穩健操作首選,其中特別股和高收益債分為股息王和債息王,納入配置能兼顧息收和波動管理。

另一方面,總報酬具有成長潛力的高度開發市場潛力股和可轉債更顯配置優勢,以此四大資產進行配置,有助滿足投資人收益保護、波動管理、資產增值兼顧的多重理財目標。

國際不確定性暫消

展望後市,林邦傑指出,隨聯準會謹慎升息化解利率急揚風險,美中於G20峰會達成暫緩新徵與提高關稅並加速貿易協商共識,全球貿易戰將暫歇,義大利預算僵局出現轉圜契機,國際油價可望隨OPEC+達成減產協議而反彈,不確定性暫時消退有利風險性資產歲末反彈。

資料來源/採訪整理 製表/高瑜君
資料來源/採訪整理 製表/高瑜君
分享

年終獎金上班族

相關新聞

契撤權更有保障 保險局發澄清稿卻沒說亮點

2018-12-23 15:29

老人買投資型保單需錄音、錄影 業者傾向只錄音

2018-12-23 13:34

公債市場小台美利差擴大 壽險業資金回流缺誘因

2018-12-23 11:22

年關近搶美元 中國信託也推存美元雙周利率有4%

2018-12-23 06:08

搶攻頂級客群 兆豐銀提升頂級卡權益

2018-12-23 06:08

歐洲買樓雙重效益 富邦壽聰明選擇

2018-12-23 01:20

富邦壽買樓 當歐洲央行房東

2018-12-23 01:18

外資放假 台幣狹幅盤整

2018-12-23 01:03

熱門文章

他們年收入超過200萬 為什麼不用繳所得稅

2019-02-15 15:44

義大世界卡關8年 林義守苦嘆:企業不能這麼被糟蹋

2019-02-15 20:30

華航機師罷工落幕 機師工會嘆「直播是非常危險的事」

2019-02-15 15:24

罷工落幕華航勞資誰輸誰贏?學者:「他們」才是大贏家

2019-02-15 12:07

明天桃園機場華航4航班取消 影響804名旅客

2019-02-15 17:08

華航罷工協商 鄭文燦:雙方主戰派退讓是關鍵

2019-02-15 11:19

金控元月獲利 大減逾四成

2019-02-16 00:28

【重磅快評】罷工落幕,認為蔡英文有功勞的請舉手!

2019-02-15 12:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top