親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

防洗錢 金管會將擴大最終受益人追查範圍

2018-12-18 18:45經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

因應亞太防制洗錢組織(APG)評鑑,強化洗錢防制金管會請銀行公會訂定最終受益人相關指引,將必須追查最終受益人的持股門檻,從現行的25%降到10%,以擴大最終受益人查核範圍。

根據現行金融機構防制洗錢辦法規定,銀行對於股權25%以上者必須追查實質受益人,但APG這次來台評鑑時指出,25%股權的門檻可能過高。

現行25%門檻,主要是參考國際標準訂定,金管會銀行局副局長王立群18日表示,國際防制洗錢金融行動工作組織(FATF)在舉例中提到股權25%,但很多國家都已降到10%。

因此,金管會將透過要求銀行公會訂定最終受益人追查相關指引方式,在指引中將上述股權門檻從25%降到10%。

王立群表示,有關實質受益人的追查,將研議有何精進之處,已請銀行公會對各銀行實質受益人作法,訂定指引,預計明年第1季報金管會核備後發布。

指引訂出後,金融機構若未落實,被檢查發現時,未落實KYC,會被處分;如果客戶不願交代最終受益人,銀行可以拒絕開戶。

王立群強調,現行辦法雖規定,股權25%以上須追查最終受益人,但實務上銀行都不會只以持股來看,也就是持股不到25%的,也是會去追查最終受益人,一直查到最後具控制力的自然人。

舉例來說,某公司的法人股東是私募基金,就必須找到背後真正具有控制力的自然人股東。

對於明年第1季指引上路後,銀行會否又清查一次帳戶?王立群說,客戶帳戶原本就必須持續查核,尤其是高風險帳戶每年要查一次。

至於最近銀行清理DBU帳戶帶來的擾民爭議,王立群強調,洗錢防制不是只有台灣,銀行帳戶有相當的維護成本,中間也許對客戶造成不便,但洗錢防制是全球一致標準,到全球開戶,銀行投入成本都相對高,都要有風險意識,要審慎管理帳戶,不要被不當運用。不止銀行要有風險意識,民眾也要有風險意識。

王立群說,每一家銀行有好幾百萬個帳戶,有些先對高風險客戶做清理,其他的帳戶仍要持續清理。

對於未蒐集完資料的帳戶,銀行可能會限制電子交易,例如網銀業務等,讓客戶必須臨櫃辦理,具體作法由銀行自行決定。

洗錢防制金管會股東

相關新聞

早買有保庇?出遊前廿天處女座保戶就買好旅平險

2018-12-18 22:02

推動上櫃成效佳 顧立雄:持續優化資本市場

2018-12-18 22:00

合庫主辦藍天電腦60億元聯貸簽約

2018-12-18 19:33

許舒博宣布 角逐2020年商總理事長

2018-12-18 18:46

金管會:大同集團長短期借款加總達1132億

2018-12-18 18:17

女性較愛申辦以房養老 全台平均放款551萬

2018-12-18 17:46

LINEPay卡一般消費回饋明年降至1% 指定商店最高15%

2018-12-18 17:30

台印度重簽投保協定 台商:很有利拓展市場

2018-12-18 16:56

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

真無線耳機市場爆發 台廠樂

2019-08-24 23:46

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

公銀衝數位帳戶 推1.2%優利活存

2019-08-24 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top