親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

我們與真實的距離:離島檢察官的現實世界

陳菊愛將趙嘉寶遭通緝 逃5年多今墾丁落網

理解力再進化 AI可化身播報員

2018-12-16 14:21台灣醒報 記者許嘉琪╱台北報導

字節跳動公司副總裁馬維英說,揭開AI的黑盒子,背後就是「數據切割」。(photo...
字節跳動公司副總裁馬維英說,揭開AI的黑盒子,背後就是「數據切割」。(photo by許嘉琪/台灣醒報)
分享
AI理解力再進化,可化身體育播報員!字節跳動公司副總裁馬維英說,AI的「理解力」建立在「數據切割」上,當數據有了意義,人工智慧就有無限的應用空間,除了能夠做智能化美顏、感應遊戲,也是寫稿機器人。特別在假訊息充斥的網路世界,AI也夠過建立「謠言資料庫」和人際網絡運算,成為有效率的守門員。

揭開AI的黑盒子,馬維英說,背後就是「數據切割」。假設狗是(1,0),而貓是(0,1),這時候出現了一個數據(1/2,1/3),那麼它是狗還是貓呢?研究人員需要找到公式,畫出一條切割線,來讓機器判讀:切割線的右側是狗,左側是貓。而當判別情況越複雜,就必須劃出越多切線。

馬維英表示,經過切割,數據能夠被理解成有意義的訊息,進而產生應用。比如說,手機鏡頭偵測到使用者不同的表情或手勢,經過判讀,螢幕上就會出現相應的特效。「AI還能變成播報員,」馬維英以足球賽來舉例,每個球員身上都有號碼,AI藉由這些特徵來辨別「誰是誰、球在哪、彼此的動作」,結合網路上的球員基本資訊,就能一邊播放影片,一邊產生文字描述,即時發布。

當網路成為開放空間,什麼東西都可能被上傳,「內容查核」變得格外重要。馬維英說,針對假消息的處理,字節跳動公司建立了「謠言資料庫」,每當新文章進入平台,就會被拿來和謠言資料庫做比對,檢視其中是否包含錯誤資訊。另外,也透過大量分析用戶的留言、評論,搜索「有問題」的文章。

面對假消息,台大電信所也利用人際網絡,發表了「謠言終結者」運算公式。從收到假消息的用戶進行分析,找出他們彼此的網絡關聯,然後一步步收緊網子,找到錯誤訊息的發佈點。馬維英說,人力已不足以處理網路上龐大的資料量,未來AI審核是必要的幫助。

【更多精采內容,詳見

手機鏡頭足球人工智慧

熱門文章

確定了!長榮空服員5月13日啟動罷工投票

2019-04-25 09:44

長榮空服5月13日罷工投票 學者:這次旅客不一定埋單

2019-04-25 11:25

顧立雄盯上台新金董娘 台新金與新光金要合併了嗎?

2019-04-24 23:14

長榮航罷工危機 董事長發信給員工:不可能妥協

2019-04-24 23:54

環球晶:12吋矽晶圓報價鬆動

2019-04-25 02:23

只有媽祖能證明?立委質疑郭董涉內線交易 律師這麼說

2019-04-24 22:03

寶佳插旗 東元集團不畏戰

2019-04-24 23:36

聯電 將買20萬張庫藏

2019-04-25 02:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top