親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

「吳郭會」喬不定 王金平透露與郭台銘已再度會面

月入35萬買1800萬房 男星繳不出房貸向母求援

銀行轉投資金融 翻新規定

2018-12-09 23:10經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會決定跟進國際標準,翻修銀行轉投資金融相關事業資本計提規定,研議兩方案,甲案較嚴,十多家銀行受影響,恐面臨增資壓力,其中三家衝擊最大,將給五年緩衝;乙案較寬,影響小,給一年緩衝,最快年底敲定。

根據金管會資料,國內有11家銀行在海外設19家子行,包括中信、國泰世華、永豐、玉山、台北富邦、上海、元大、兆豐、一銀、王道及合庫。

知情官員表示,如何跟進國際作法尚未定案,會視銀行試算情況作評估,新規定發布後,也會給緩衝期;新規定對多數轉投資少的銀行,是相對有利。

現行銀行轉投資金融相關事業,投資金額須從資本扣除,第一類及第二類資本各扣50%,其中第一類資本的普通股及其他第一類資本各扣25%。

國際規範相對複雜,區分重大投資、非重大投資及交叉持股,若是重大投資,投資金額全數從普通股扣除;非重大投資,則採風險權數計算,不用從資本扣除。

銀行資本適足率是自有資本占風險性資產比率,從資本扣除,會讓資本適足率直接下滑。

以重大投資來看,現行普通股只扣25%,新規定要扣100%,大增數倍,扣除後普通股比率未達標(明年起須達7%以上)的銀行,將面臨現金增資壓力。

若是非重大投資,現行是從資本扣除,新規定不用扣,改用風險權方式,對銀行相對有利。

重大投資的認定標準是,轉投資持股在10%以上的投資金額,全數合計占銀行普通股第一類資本(淨值減掉轉投資未實現利益、備呆提列不足數等)比率,有無超過10%,若有,就屬重大投資,若無,則屬非重大投資。

至於子行的計算,國際間有不同作法,金管會參考國際作法,研擬兩案,甲案是投資子行金額全數從普通股扣除;乙案依有無達重大投資方式計算。

以銀行第1季資料試算,採較嚴的甲案,全體銀行平均資本適足率上升,但普通股及第一類資本比率將下降。

受影響銀行有十多家,其中有三家,普通股比率將大減2個百分點到3個百分點,衝擊最大。因此,規劃給予五年的衝擊期,避免衝擊海外布局。

若採乙案較寬,全體銀行平均資本適足率、普通股及第一類資本比率,都微幅上升,那三家仍有影響,但影響不大;規劃給一年緩衝。

分享

資本適足率金管會

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

年金險熱銷 壽險業績有撐

2019-08-18 23:23

鴻海強攻5G 結盟中移動

2019-08-19 00:07

備戰純網銀 數位帳戶高利率搶客

2019-08-19 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top