親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

櫃買挺新創 海外大招商

2018-12-10 00:24經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心董事長陳永誠
櫃買中心董事長陳永誠
分享

櫃買中心董事長陳永誠接受本報專訪時表示,該中心未來除了配合新南向政策,持續赴東南亞國家推動台商回台上櫃外,也將秉持扶植產業創新、擴大櫃買規模的目標,繼續協助5+2創新產業走向資本市場,發掘更多產業界新秀掛牌。

櫃買中心也將推動上櫃指數投資證券(ETN)、伊斯蘭固定收益證券(SUKUK)等新金融商品提供投資人更多的選擇。

櫃買中心今年已赴馬來西亞、越南、中國大陸及美國等地區進行業務推動,希望能吸引各地優質企業來台掛牌,甚至回台灣投資,進而與台灣產業有更深的連結。而9月底甚至有11家越南台商專程組團拜訪櫃買中心,顯見多年來持續耕耘的互動交流已漸漸發揮效益。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

宣傳有成 越南台商來訪

雖然近年來,屢有台商在中國、香港等地掛牌,但陳永誠認為,台灣市場還是相當有競爭力的;企業在櫃買中心的掛牌成本低、籌資便捷、監理透明等特色,與鄰近國家相較,更具吸引力。而櫃買中心的任務是篩選品質好的公司掛牌,希望上櫃企業都有穩定的獲利、財報紮實,讓投資人放心的作短、中、長期的投資決策。

陳永誠2016年12月8日接任櫃買中心董事長,行事作風低調,但上任以來,積極赴海外招商,推動新業務如債券ETF、綠色債券上線。他期望,這幾年的默默耕耘,在明、後年可以看到更具體的成果展現。以下是陳永誠專訪紀要:

問:董事長戮力海外招商,如何對海外企業家第二、三代以「鄉親」動之以情回台上市、櫃及成果為何?

答:台商在海外創造許多成功典範,當在發展策略需要協助時,台灣的社會經濟環境為台商所熟悉,台商對資本市場的運作及法制要求也有一定的了解,此外,也有同文、同種、人親、土親的信賴感,可作為最佳後盾。基於前述原因,已有34家海外企業來台上櫃。目前海外來台掛牌的企業仍舊以台商居多,而台商多屬中小企業,櫃買中心多年來扶植中小企業的經驗豐富,未來是海外台商、甚至第三代華商最適合的掛牌市場選擇。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
對企業而言,進入資本市場的好處有下列三個面向,首先,家族股東可以藉由資本市場的評價彰顯持有股份之價值及增加流通性;其次,可讓企業制度化運作,增加籌資管道並擴大營運規模,以及吸引人才進入企業服務,也有利於企業提升知名度;第三,有了激勵員工的股權工具,可以增加員工向心力。櫃買中心成立20餘年,已協助逾1,200家企業上櫃掛牌。櫃買市場具備完善透明法令、多元籌資管道、合理的周轉率及本益比、與相對較低的掛牌成本,因此深受企業及投資人肯定。

問:櫃買中心本次修改規章,將上櫃公司子公司海外掛牌須經母公司股東會同意的適用範圍,自重要子公司擴及至所有子公司目的?

答:這次修正業務規則第8條之2及重大訊息揭露之相關規章,並非是嚴控上櫃公司赴大陸A股掛牌。因為一般企業決定掛牌地點多選擇於註冊地或營運所在地掛牌,如果選擇在其它國家或交易所掛牌,也大多是因營運或業務與該地息息相關。而企業決定將其子公司安排赴海外掛牌攸關公司發展與股東權益,應由該公司股東自行決定,並尊重股東會決議,公司也有義務提供相關資訊予股東參考。

所以這次修正條文,除擴大適用範圍至子公司外,另增訂企業須設置特別委員會審議子公司海外掛牌事宜,且若降低對該子公司直接或間接持股三年內累積達10%以上或喪失控制力者,也應事先委請獨立專家出具意見,且進行配套的重大訊息揭露等規範,以落實公司治理,避免資訊不對稱。

問:如何評價於台灣資本市場上市櫃與在大陸、香港證交所上市櫃的優劣點?

五大優勢 不怕鄰國競爭

答:在本中心申請掛牌與大陸A股主板相比較下,本中心很明顯的具有五大優勢,即多元化上櫃、審查時程明確、上櫃成本低、集保時間短以及再籌資容易等優勢。

近來中美貿易戰升溫,加上與大陸相關之股票市場市況不佳,例如根據2018年11月上旬報載資料顯示,全體180家港股IPO新股,其中130家「破發」(跌破發行價),破發比率達72%,顯示企業在海外市場掛牌未必都能享有高股價。

近期企業詢問返台掛牌意願增加,加上我國產業創新條例大翻修,強化產業間的技術合作及增加留才獎酬誘因,未來台灣資本市場還是具有一定競爭優勢,當然我們也必須持續努力健全市場的法制。

滿足需求 力推多元化商品

問:櫃買擁有完整的上櫃、興櫃跟創櫃生技公司聚落,有發行相關ETF計畫?

答:生技產業現階段為櫃買市場具代表性及成長性之特色產業之一,櫃買中心多年來長期配合政府政策扶植生技產業發展,已形成完整之生技醫療產業聚落,截至2018年10月31日生技醫療上櫃掛牌家數計86家,涵蓋製藥、醫療器材、食品生技及再生醫療等領域,總市值達4,713.95億元,約占上櫃股票市場整體市值18.08%,為上櫃股票市場僅次於半導體的第二大產業。

同期間,登錄興櫃股票市場之生技醫療類公司家數計59家,總市值為1,099.69億元,約占興櫃股票市場整體市值21.53%;另登錄創櫃板生技醫療類家數計有24家占比為25.00%。

若能發行以追蹤生技產業指數之ETF商品,可以經由其被動投資式之特性,達到分散風險之效果,降低持有單一生技股票之風險,因此,透過生技醫療ETF商品之發行,將可提供投資人參與生技醫療產業投資之機會並降低其投資風險。

2017年間櫃買中心與台指公司合作編製「台灣上市上櫃生技醫療指數」(簡稱台灣生技指數),建置了可供投信業者發行跨市場指數商品的客觀環境,非常適合投信業者用以發行生技醫療ETF。展望未來,櫃買中心將持續推動並鼓勵投信事業在適當的時機發行上櫃生技醫療ETF商品,以滿足市場多樣化的投資需求。

問:新增業務方面,除了年底前有第一檔上櫃指數投資證券(ETN)標的指數資格的申請外,近期可有其他新增業務將上線?

答:關於櫃買市場近期即將推出的新增業務部分,除了ETN外,還有規劃在今年第4季實施之新台幣計價外國債券分級管理制度及明年第1季實施之伊斯蘭固定收益證券(SUKUK)。

在ETN方面,主管機關於今年6月28日發布「證券商發行指數投資證券處理準則」,並於8月30日核備櫃買中心相關法規,櫃買中心已於9月10日公布實施,以利證券商辦理後續規劃。配合ETN商品資訊系統開發時程,上線日期訂於2019年4月29日,預計明年第2季就會有上櫃ETN商品推出。

其次,櫃買中心也規劃建立新台幣計價外國債券分級管理制度。主管機關為配合政府發展綠能產業政策,已著手規劃建立外國發行人發行新台幣計價外國債券分級管理制度。

櫃買中心董事長陳永誠
櫃買中心董事長陳永誠
分享

櫃買中心生技產業台商

相關新聞

江丙坤過世 中信金聲明悲痛 將全力協助家屬處理後事

2018-12-10 22:36

股災完更慘 6大壽險11月虧近60億

2018-12-10 21:56

資本市場動盪 兩大壽險11月獲利遇逆風

2018-12-10 21:10

公務機關信用卡繳費平台免手續費 政府編預算埋單

2018-12-10 21:07

理想現實差太遠 基富通客戶想補足退休金得8年不吃不喝

2018-12-10 18:07

理不理財有差喔 這樣做退休才會比較快樂

2018-12-10 18:04

富邦人壽11月虧損 富邦金單月創今年最差獲利

2018-12-10 17:53

政府鼓勵銀行新南向 國內三鄉鎮連農漁會信用部、郵局都沒

2018-12-10 14:00

顧立雄:國銀今年獲利破3000億毫無懸念

2018-12-10 13:52

雲林麥寮沒銀行 立委大呼誇張

2018-12-10 13:18

綠委批國銀積極新南向 台灣有57個鄉鎮無分行

2018-12-10 13:12

綠委批國銀積極新南向 台灣卻有57個鄉鎮沒有銀行分行

2018-12-10 12:58

純網銀至今無人申請 立委:公股行庫說腦袋壞才會投資

2018-12-10 12:25

新台幣午盤貶3分 暫收30.871元

2018-12-10 12:17

公務機關繳費平台手續費問題 國發會下午開會協調

2018-12-10 11:44

華為事件燒到銀行?綠委要公股董總赴陸參訪不准用微信

2018-12-10 11:35

陳明仁延任? 顧立雄:照程序走 還有很多正事要做

2018-12-10 10:24

陳明仁申請延任? 顧立雄:未收到 還有很多正事要做

2018-12-10 10:22

新台幣早盤貶4.3分 區間整理

2018-12-10 10:01

瑞銀:美元明年上半年仍強 亞太貨幣恐續跌

2018-12-10 05:59

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

康那香投資17億蓋新廠 86歲老董研發出「布」電池

2019-08-18 17:51

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

節能家電減稅 不滿2個月帶動19萬台換機潮

2019-08-18 10:28

圓山大飯店轉虧為盈 林育生3招見效

2019-08-18 12:16

減稅紅包…基本生活費擬調高為17.5萬 明年適用

2019-08-18 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top