親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

娃娃機之亂 央行4點聲明澄清增鑄10元幣理由

2018-12-09 18:04經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

中央銀行總裁楊金龍。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影
中央銀行總裁楊金龍。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影
分享

央行增鑄10元硬幣惹議,繼央行發行局局長施遵驊7日再度說明後,今(9)日傍晚再度發布新聞稿對外澄清,央行舉出四大理由聲明,來解釋明年需增鑄10元幣與編列預算的理由,並澄清投幣式機具的比重僅占全國各行業使用量的一部分而已。

中央銀行總裁楊金龍6日在立法院財政委員會報告指出,明年度預計花10億元預算鑄造10元硬幣,主要是因為夾娃娃機盛行,使十元硬幣需求提高。台灣的「娃娃機之亂」,意外造成央行必須爆量發行10元硬幣,此說法引發外界軒然大波,似與政府要積極推動行動與電子支付背道而馳,但是央行數度對外澄清,今日晚間再度發布新聞稿說明,編列相關預算的理由。

央行主要澄清理由有四點。聲明文如下:

一、本行每年均編列鑄幣預算,生產各面額硬幣供全民使用,以便利民眾交易,活絡經濟。明(108)年生產10元幣的預算編列也是如此規畫。

二、2019年10元幣鑄幣預算數2.2億枚,是參考2017年實際發行量2.57億枚、央行近年積極推動閒置硬幣再活化計畫效果,及考量政府推動行動支付等因素預估編列。本行將視2019年市場實際需求等因素,彈性調整該年度實際發行量。

三、本行鑄造10元幣係供社會大眾使用,而提供民眾使用在投幣式機具的比重僅占全國各行業使用量的一部分而已。

四、目前政府正積極推動電子支付及行動支付,央行亦督導財金公司配合推動。但社會仍有使用現金的需要,特別是小額的交易,因此,本行會持續提供現金,以滿足社會大眾的需求。

央行行動支付

熱門文章

震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停

2019-09-17 01:27

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

2019-09-16 21:14

裕隆城札哈.哈蒂立面驚艷...但工程難度讓人吃驚

2019-09-17 01:26

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

裕隆城不是第一個打退堂鼓的案主 名師作品難度高

2019-09-17 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top