親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美元前景看空 元大投信:趨勢站在有利黃金的一邊

2018-12-09 06:14聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

實質利率走低將有利於黃金表現。 路透社
實質利率走低將有利於黃金表現。 路透社
分享
元大投信期貨信託部表示,短線美元仍僵持於高檔,而12月19日 FOMC(聯邦公開市場委員會)對未來前景的預測仍具有不確定性,預期黃金立即衝高機率較低。不過,美國減稅效益逐漸淡化,企業獲利成長將大幅放緩,Bloomberg調查各大分析師全面看空美元前景,趨勢站在有利黃金的一邊,建議投資人可分批布局。

元大投信期貨信託部指出,上周美國二年期國庫券殖利率超越了五年期,出現中短年期殖利率曲線倒掛的情況,而五年期與十年期之間的利差亦逐步縮小。歷史經驗顯示,殖利率曲線倒掛往往諭示未來景氣走疲之現象,2019-20年經濟前景黯淡的跡象愈來愈明確,聯準會的升息立場鬆動,反之薪資成長推升物價仍有上揚壓力,實質利率走低將有利於黃金表現。

國際政治風險也是加深景氣不確定性的推手,元大投信期貨信託部表示,美國剛與中國達成暫緩實施新關稅90天的默契,回頭立即拘捕華為首席財務官,90天內能否達成協議實在令人懷疑,其他國家受貿易戰負面衝擊也已苗頭漸顯,未來前景實在不容樂觀。

歐盟景象更是混亂,黃背心、中學生及護理人員接連走上街頭,燃油稅被迫延後調升,法國總統馬克宏民意跌落谷底;英國總理梅伊史無前例地被國會通過「藐視國會」決議,若最終走向硬脫歐之路,英歐恐兩敗俱傷。

元大投信期貨信託部指出,當經濟前景趨弱之際,政治風險恐雪上加霜,風險性資產之投資宜謹慎,反之避險資產如黃金則將較有表現空間。

元大投信期貨殖利率

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

兩億元標下彰化高鐵產專用地 台商回流購地現象浮現

2019-09-17 11:36

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top