親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
全天候投資洞察
華映兩廠區停工
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

病危62天袁惟仁清醒了 傳已返台送榮總加護病房

不用卡!刷臉能提款、掃瞄掌靜脈支付

2018-12-07 14:28聯合晚報 記者仝澤蓉廖賢龍/台北報導

金融總會理事長許璋瑤(左起)、金管會主委顧立雄、財政部長蘇建榮、金融研訓院董事長...
金融總會理事長許璋瑤(左起)、金管會主委顧立雄、財政部長蘇建榮、金融研訓院董事長吳中書為科技展開幕。 記者許正宏/攝影
分享

台灣第一次舉辦的FinTech Taipei 2018台北金融科技展今天登場,金融業拚場秀科技,生物辨識行動支付、智能理財為亮點,現場可體驗刷臉提款,掌靜脈點燈,還有可以防車手、防盜領的智能ATM

金管會主委顧立雄表示,台灣科技人才充沛,電信基礎建設完善,金融產業成熟,法規和消費者保護健全,這些都是有利金融創新的關鍵,更重要的是政府擁抱創新的態度,鼓勵金融科技發展,過去一年多來所累積的經驗,蓄積的能量,讓國內金融業和創新業者摩拳擦掌,在今天的會展上大顯身手;金融科技展的舞台還可帶動創意,開拓新的市場和商機。

戴口罩、頻接手機 ATM防詐偵測阻擋交易

「刷臉提款」是本次金融科技展亮點之一,包括中國信託、玉山銀行和台新銀行都有相關發表。中國信託的智能ATM透過AI機器視覺創新應用,除了提供忘帶錢包的客戶,掃臉就能提款,還有「異常交易行為偵測」,ATM會偵測轉帳時遭詐騙的客戶行為,當提款人戴口罩、戴安全帽或頻頻接聽手機等異常行為出現,系統會提醒防詐騙風險,甚至不能交易。

永豐銀行的生物辨識主要是設置掌靜脈支付,相較於目前部分銀行推出的指靜脈提款,掌靜脈的掃描範圍較廣,是整個手掌,安全性大幅提升,可以應用在提款機上,永豐預計明年會上市,本次會展則先與宮廟合作,讓民眾先體驗掌靜脈點光明燈。

不知帳號沒關係 輸入手機號可轉帳

第一銀行則有行動銀行App「iLEO」,提供指紋、臉部辨識、手勢密碼、簡易密碼四種快速登入方式,讓客戶裝置綁定,並提供創新轉帳解決方案,客戶在不知道對方帳號的情況下,只需輸入對方手機號碼並透過社群軟體傳送連結即能轉帳。

自助點餐結帳 手機上全搞定

中國信託預計2019年上市的「自助點餐結帳」系統亦首度曝光,消費者以QR Code掃碼,就可以在手機上點餐和付款,中信表示,相較於目前連鎖速食店的點餐機體積龐大,且一台建置成本20-30萬元,這台自助點餐結帳體積輕巧,預計成本可以控制在4萬元以下,更適合應用於小型餐廳。

詐騙顧立雄ATM生物辨識行動支付

相關新聞

台新耶誕點燈 Richart無所不在

2018-12-07 23:14

金管會公告 富邦人壽遭罰260萬與五個糾正

2018-12-07 21:21

影/全球第1台!內建防詐騙功能ATM

2018-12-07 14:59

人民幣本周累計升值近700點 挑戰年內「保7」

2018-12-07 13:45

不動產證券化全球熱台灣冷 專家:法規太重防弊

2018-12-07 05:50

燃燒脂肪可回饋3.96% 超過刷卡現金回饋率

2018-12-07 04:31

普悠瑪罹難孩童再提供10萬慰問金 官方希望能更高

2018-12-07 04:25

美債殖利率「倒掛」 楊金龍:美經濟過熱高點到此為止

2018-12-07 00:42

熱門文章

付了一輩子勞保…3種情況 沒辦法領老年給付

2018-12-18 09:00

貧富差距擴大賠不起 民間發起制定「超跑條款」

2018-12-18 11:02

獨家專訪 張忠謀:AI威力大 25年內貧富差距拉大

2018-12-18 18:13

LINEPay卡一般消費回饋明年降至1% 指定商店最高15%

2018-12-18 17:30

邁向開航倒數一年! 星宇航空大規模招募200職缺

2018-12-18 10:24

遠傳總座井琪接任 徐旭東:有信心新總座帶團隊邁向5G

2018-12-18 18:37

杜紫宸:中美關係恐落入「修昔底德陷阱」台灣不宜表態

2018-12-18 11:17

1美元只能買半條麵包 匯豐:靠存款累積退休金最傷

2018-12-18 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top