親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
累積財富靠這招
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

吳寶春麵包官網修改8字 止不住對岸網友怒火

全面封殺「財金幫」 立委提案修改金融業法

2018-12-03 20:46經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

立委黃國昌等人提出多項金融業法修正案,「全面管制」金管會財政部卸任官員轉任公營事業後,再到金控、銀行、保險及證券業任職機會,立法院財委會後天將排定議程審查。

金管會認為,公務員退休後轉任規定,不宜在金融業法訂定。曾任金管會主委、財政部次長的立委曾銘宗表示,這樣的規定不合理,若要訂規定也應回到公務員服務法去處理,不能在金融業法處理。

財委會排定議程,後天將審查多項立委提出的金融法案,其中尤以黃國昌等人提出的金控法、證交法修正案,最受關注,因這兩項修法案,大大限制金管會、財政部卸任官員未來任職機會。

以金控法修正案為例,增訂17條之1及62條之1,明訂金控公司不得聘任自財政部、金管會轉任公營事業的董事、監察人、經理人且離職未逾三年者,擔任其負責人、經理人或顧問。

違反規定者,將處100萬元到500萬元罰鍰,並得令其限期改正,屆期未改正者,得按次連續處罰。

證交法修正案也是增訂,證券業、證交所不得聘任這些人的類似規定,除了後天已排入財委會議程審查的金控法及證交法修正案外,黃國昌等人還提出保險法、銀行法修正案,都是增訂相關規定,等於「全面管制」財政部、金管會卸任官員在金融業的任職。

有關官員說,若以立法條文來看,財金部會官員卸任後若到公營事業任職,離開公營事業後,三年內不能到金融業任職。

對想轉任金融業的官員來說,以後在公務員服務法「旋轉門」條款三年限制過後,直接轉任金融業,可能比較快,如果先到公營事業任職,離開後,可能要再被「關」三年。這項規定,也被視為專門針對從財政部、金管會轉任公營金融機構的「財金幫」。

曾銘宗表示,這樣的修法要很小心,不能影響到人家的工作權,國際上也沒有人這樣做。

他說,這幾年,金管會的人才已經不好找了,如果再限制這麼多,要去那裡找有經驗的管理?恐怕找不到聽懂業者話的人來管理,這樣的監理將會跟市場脫節

不僅金管會的監理人才不好找,公營金融機構想要延攬人才也會更難。

金管會金融業財政部

相關新聞

ARA出售北京京通羅斯福廣場 長江實業回應關聯性

2018-12-03 18:27

顧立雄發布4點澄清 政商勾結當場說謊都是不實指控

2018-12-03 15:47

目標到期債券保單狂賣近千億 到底是寶還是草?

2018-12-03 14:30

貿易戰再開打 富邦:明年台灣GDP不保二、台幣貶破32

2018-12-03 13:32

公務機關繳費平台 33家銀行明年不收手續費

2018-12-03 13:21

美中貿易戰和談有望? 蘇建榮:值得關注

2018-12-03 10:11

股匯雙漲 新台幣開盤升值8分

2018-12-03 09:13

熱門文章

撐不到「人進來」? 30家高雄旅館民宿求售不敢漲價

2018-12-10 12:05

大陸回擊美國 祭iPhone禁售令

2018-12-11 00:10

股災完更慘 6大壽險11月虧近60億

2018-12-10 21:56

從阿里巴巴到比特幣 謝金河:來年投資預測聽聽就好

2018-12-10 11:55

嚴凱泰最放不下 納智捷董事長由陳國榮接棒

2018-12-10 21:06

美元保單買哪張? 3眉角讓你兩頭賺

2018-12-11 09:00

江丙坤過世 中信金聲明悲痛 將全力協助家屬處理後事

2018-12-10 22:36

中國判蘋果禁售 i7、i8受衝擊

2018-12-11 07:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top