親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多重投資熱點
錢櫃合併好樂迪
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

奧斯卡預測/近年最混沌最佳影片爭奪戰 帝后大勢底定

國1發生連環追撞車禍 中山高五股泰山段南下全線封閉

全面封殺「財金幫」 立委提案修改金融業法

2018-12-03 20:46經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

立委黃國昌等人提出多項金融業法修正案,「全面管制」金管會財政部卸任官員轉任公營事業後,再到金控、銀行、保險及證券業任職機會,立法院財委會後天將排定議程審查。

金管會認為,公務員退休後轉任規定,不宜在金融業法訂定。曾任金管會主委、財政部次長的立委曾銘宗表示,這樣的規定不合理,若要訂規定也應回到公務員服務法去處理,不能在金融業法處理。

財委會排定議程,後天將審查多項立委提出的金融法案,其中尤以黃國昌等人提出的金控法、證交法修正案,最受關注,因這兩項修法案,大大限制金管會、財政部卸任官員未來任職機會。

以金控法修正案為例,增訂17條之1及62條之1,明訂金控公司不得聘任自財政部、金管會轉任公營事業的董事、監察人、經理人且離職未逾三年者,擔任其負責人、經理人或顧問。

違反規定者,將處100萬元到500萬元罰鍰,並得令其限期改正,屆期未改正者,得按次連續處罰。

證交法修正案也是增訂,證券業、證交所不得聘任這些人的類似規定,除了後天已排入財委會議程審查的金控法及證交法修正案外,黃國昌等人還提出保險法、銀行法修正案,都是增訂相關規定,等於「全面管制」財政部、金管會卸任官員在金融業的任職。

有關官員說,若以立法條文來看,財金部會官員卸任後若到公營事業任職,離開公營事業後,三年內不能到金融業任職。

對想轉任金融業的官員來說,以後在公務員服務法「旋轉門」條款三年限制過後,直接轉任金融業,可能比較快,如果先到公營事業任職,離開後,可能要再被「關」三年。這項規定,也被視為專門針對從財政部、金管會轉任公營金融機構的「財金幫」。

曾銘宗表示,這樣的修法要很小心,不能影響到人家的工作權,國際上也沒有人這樣做。

他說,這幾年,金管會的人才已經不好找了,如果再限制這麼多,要去那裡找有經驗的管理?恐怕找不到聽懂業者話的人來管理,這樣的監理將會跟市場脫節

不僅金管會的監理人才不好找,公營金融機構想要延攬人才也會更難。

金管會金融業財政部

相關新聞

ARA出售北京京通羅斯福廣場 長江實業回應關聯性

2018-12-03 18:27

顧立雄發布4點澄清 政商勾結當場說謊都是不實指控

2018-12-03 15:47

目標到期債券保單狂賣近千億 到底是寶還是草?

2018-12-03 14:30

貿易戰再開打 富邦:明年台灣GDP不保二、台幣貶破32

2018-12-03 13:32

公務機關繳費平台 33家銀行明年不收手續費

2018-12-03 13:21

美中貿易戰和談有望? 蘇建榮:值得關注

2018-12-03 10:11

股匯雙漲 新台幣開盤升值8分

2018-12-03 09:13

熱門文章

潤泰全宣布楊梅廠4月26日歇業 資遣員工303人

2019-02-22 17:01

停售效應 壽險傳統保單大賣

2019-02-22 02:08

錢櫃合併好樂迪 下午5時重訊說明

2019-02-22 15:50

長扶險也不賣了 保戶搶購

2019-02-22 02:08

KTV兩龍頭合併!錢櫃宣布以每股67.7元收購好樂迪

2019-02-22 17:04

中信調查:台幣及外幣存款 是最常用理財工具

2019-02-21 21:31

臉書談食安、企業管理 郭台銘:每天做、重複做、做到好

2019-02-22 09:50

Nike球鞋爆裂害了威廉森? 生產商豐泰說話了

2019-02-22 19:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top