親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

顧立雄發布4點澄清 政商勾結當場說謊都是不實指控

2018-12-03 15:47聯合報 記者孫中英╱即時報導

針對網傳金管會主委顧立雄涉政商勾結一事。繼上周六後,顧立雄今天(3日)再度發布澄清稿。顧立雄做出4點澄清,強調再保險經紀人費率安排沒達標,金管會絕無要求地震基金不得求償,金管會真正在乎的是「地震保險的危險分散機制不能中斷」。他強調,怡安保險經紀人是他當律師時,任職事務所的客戶。但重點是,不管是他個人或事務所其他律師擔任過這家公司「其他案件」的訴訟代理人,都不構成他在地震基金爭議中必須迴避的理由。

顧立雄表示,今年5月31日,立委黃國昌在立法院財委會質詢,有關地震基金與怡安保險經紀人公司間的再保合約糾紛及相關爭議。金管會在6月已將正式調查報告送交立法院,原以為這件事情已釐清,沒想到這幾天又有人在網路上流傳「剪輯過」的質詢畫面,指稱他作為金管會主委有「所謂政商勾結、當場說謊!」這是他完全無法接受的不實指控,因此,有必要把整個事件做清楚說明。

第一、金管會為什麼介入?

顧立雄說,起因是地震基金董事長陳明仁主動來找他,要求「解任總經理」,理由是他(陳明仁)認為總經理在處理這件事情有操守上的疑慮。

顧立雄說,金管會身為地震基金主管機關,不可能對這種指控置之不理,所以要進行調查。一方面聽取各方說法,探求當初締約真意,一方面也請具備保費精算能力的保發中心,提供再保費率合宜性的專業意見。他說,這過程中金管會注意到,地震基金這次再保安排,與先前委由2家再保險經紀人共同承作的慣例不同,「而是排除原本的首席再保經紀人GC公司」,改由怡安保險經紀人公司單獨承作,簽約後才不過幾個月,就發生這些爭議。

顧立雄說,在自由市場「你可以不要買,人家也可以不要賣」。再次強調,金管會身為主管機關,必須關注地震基金處理此事的合理性「避免陷入以後沒有再保險公司或經紀人公司」願意承作台灣地震再保險業務的窘境。

第二、我沒有要求地震基金不得向怡安保險經紀人公司求償

顧立雄說,其實地震基金對怡安保險經紀人公司「沒有」要不要求償的問題,而是地震基金「可以主張什麼條款?可以請求多少金額?」這些問題在地震基金內部,董事長與總經理之間有不同看法。站在主管機關立場,不論地震基金最後決定求償多少,都會予以尊重,金管會真正在乎的是「地震保險的危險分散機制不能中斷」。顧立雄說,正因為「地震保險的危險分散機制不能中斷」,所以特別要求地震基金,務必確保再保險安排「不能開天窗」,他強調「這些都有公文為憑」,金管會絕無要求地震基金不得求償的事情。

三、我作為金管會主委,妥善處理這件所主管的爭議才是我應盡的職責。

顧立雄說,雖然他早前從事律師工作時,他及任職的事務所擔任過怡安保險經紀人公司「其他案件」的代理人,但當時他及事務所受委任處理的案件「與地震基金完全無關」。因此若有人說他應該要迴避地震基金與怡安間的爭議,否則就有利益衝突,這完全是不正確觀念。

顧立雄說,他個人從事律師工作30多年累積的經驗,是他能夠勝任金管會主委職務的根本能力,但是今天如果反過來說,只要遇到他之前擔任律師工作時的當事人,其中當然包括許多金融機構,他就必須全部閃得遠遠地不用處理「這主委還能當嗎?這說得通嗎?」

況且就如同前面說的,顧立雄強調,他尊重地震基金要向怡安保險經紀人公司求償的決定,身為主管機關,只是要求地震保險的危險分散機制不能中斷,他相信這才是盡到他作為金管會主委應盡的職責。

四、我沒有必要否認當過怡安的訴訟代理人。

顧立雄說,他在被質詢的第一時間,就清楚回答,「怡安保險經紀人公司是我當律師的時候,任職的事務所的客戶,這沒有什麼好隱瞞的」。他比誰都清楚,依照律師倫理規範,有沒有利益衝突,是以整個事務所來作判斷,換句話說,事務所的客戶,就等於是個別律師的客戶。顧立雄說,他既然一開始就清楚回答怡安保險經紀人公司是事務所的客戶,又何必再特意說謊否認他當過這家公司的訴訟代理人。而且重點是,不管是他個人或事務所其他律師擔任過這家公司「其他案件」的訴訟代理人,都不構成他在地震基金爭議中必須迴避的理由。

顧立雄說,只要在網路上的判決檢索系統,輸入「顧立雄&怡安」就可以找到黃國昌秀出來的那一則裁定。他想說的是,這些都是公開資料,他沒有那麼無聊要去扯一個不用1分鐘就會被打臉的謊。

顧立雄說,新聞事件爆發至今也將近半年,地震基金與怡安保險經紀人公司間所涉金額數百萬元的求償糾紛已循法律途徑處理中,金管會也將持續督促地震保險的危險分散機制不中斷,關於網路流傳的不實說法,他在此特別澄清如上。

金管會主委顧立雄(圖右)、地震基金董事長陳明仁(圖左)立法院財委會備詢資料照。 ...
金管會主委顧立雄(圖右)、地震基金董事長陳明仁(圖左)立法院財委會備詢資料照。 記者陳柏亨/攝影
分享

地震保險顧立雄

相關新聞

「日盛黑客松」競賽結果出爐 金融科技創意無限大 

2018-12-03 19:26

ARA出售北京京通羅斯福廣場 長江實業回應關聯性

2018-12-03 18:27

目標到期債券保單狂賣近千億 到底是寶還是草?

2018-12-03 14:30

貿易戰再開打 富邦:明年台灣GDP不保二、台幣貶破32

2018-12-03 13:32

公務機關繳費平台 33家銀行明年不收手續費

2018-12-03 13:21

美中貿易戰和談有望? 蘇建榮:值得關注

2018-12-03 10:11

股匯雙漲 新台幣開盤升值8分

2018-12-03 09:13

熱門文章

華映龍潭與楊梅廠傳停工 上千員工驚慌失措

2018-12-16 16:41

周日專題/人民幣看到7字頭 鴻海業外加分

2018-12-16 10:36

選舉六都1,400間房子喊漲 這一點看出屋主心虛

2018-12-16 10:51

京城銀對華映綠能放款近50億 絕大部分有擔保

2018-12-16 06:03

華映兩廠無預警停工 勞部:停工期間仍須給薪

2018-12-16 18:15

面板廠華映傳無預警停工 桃市府:員工有出勤應給薪

2018-12-16 18:47

低調務實不怕罵名 財長蘇建榮報喜也報憂

2018-12-16 10:20

匯市最前線/央行將開會 台幣估盤整

2018-12-16 02:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top