親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
累積財富靠這招
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台灣人澳洲當地跟團 遇對撞車禍1死2傷

被幽靈灌票99票?丁守中:也有100票灌給姚文智

目標到期債券保單狂賣近千億 到底是寶還是草?

2018-12-03 14:30聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

近年連結目標到期債券基金投資型保單熱銷,卻也引來不少的爭議話題,而這類型保單最常見的爭議就是業務員在銷售時常以「保本保息」、「利率比定存高」等話術向客戶招攬而引起誤會。

合庫人壽副總周靜怡表示,投資型保單所連結的目標到期型基金是先設定基金到期日,挑選一籃子接近到期日的債券,若投資人持有到期,且所有債券都沒有發生違約的狀況,則可領到本金加計債券利息,中間市場波動、價格變化,都不會影響投資人的損益。

所以在挑選這類保單時,首先要看投資標的的信用風險,即投資標的的違約率,一但有債券違約無法給付本息,就可能損及利息和本金,反之,若債券安然到期,投資人就可以獲得應有的收益,收益穩健且風險極低。

針對想投資目標到期債券基金的投資人,周靜提醒,可看一下一籃子債券中的信用評等占比,一定要挑投資等級債券占比愈高愈好,所謂投資等級債券即指信評BBB-以上之債券,信用評等愈高的債券相對違約率就愈低,也就相對穩健安全。

周靜怡表示,過去投資人想投資債券,偏偏資金無法達到最低申購門檻,且沒有安全的投資管道,於是轉往債券型基金,但債券型基金又沒有確切到期日,擔心升息侵蝕了債券型基金的投資效益。

目標到期型債券基金,則是透過專業投資團隊進行團購概念的債券投資,滿足了資金無法達到最低申購的門檻,持有期間雖然有淨值波動,但愈接近到期日,債券價格也會逐漸回到票面價值,在發行機構沒有違約的情形下,投資人可獲得持有期間投資組合的債息收益。

例如合庫人壽新推出保利鑽投資型保單連結景順目標到期債券,投資標的精選新興市場主權債券及新興市場公司債券,預計50~80檔,其中投資等級債券就占80%以上,屬於相當穩健的配置,不但違約風險低,本檔投資幣別包括人民幣、美元、南非幣等高息差之幣別以增加收益。

周靜怡表示,目前台幣升值造成外幣保單熱賣,外幣投資型保單也是投資人不錯的選擇。相較於利率變動型的外幣保單,外幣投資型保單的效益掌握於專業的投資團隊顧問,解約費用低,投資靈活度高,除可連結目標到期債券基金外,還有多元的基金標的可以選擇,投資幣別也高達十種,也可以選擇固定配息或累積到期返還,方便投資人做靈活的財務規畫。

債券保單新興市場

相關新聞

「日盛黑客松」競賽結果出爐 金融科技創意無限大 

2018-12-03 19:26

ARA出售北京京通羅斯福廣場 長江實業回應關聯性

2018-12-03 18:27

顧立雄發布4點澄清 政商勾結當場說謊都是不實指控

2018-12-03 15:47

貿易戰再開打 富邦:明年台灣GDP不保二、台幣貶破32

2018-12-03 13:32

公務機關繳費平台 33家銀行明年不收手續費

2018-12-03 13:21

美中貿易戰和談有望? 蘇建榮:值得關注

2018-12-03 10:11

股匯雙漲 新台幣開盤升值8分

2018-12-03 09:13

熱門文章

大陸回擊美國 祭iPhone禁售令

2018-12-11 00:10

股災完更慘 6大壽險11月虧近60億

2018-12-10 21:56

美元保單買哪張? 3眉角讓你兩頭賺

2018-12-11 09:00

嚴凱泰最放不下 納智捷董事長由陳國榮接棒

2018-12-10 21:06

中國判蘋果禁售 i7、i8受衝擊

2018-12-11 07:21

台新高利美元專案 4個月年利率3.7%

2018-12-11 05:54

選後房市兩樣情!藍勝屋主喊漲 綠贏降價大增

2018-12-11 11:11

江丙坤過世 中信金聲明悲痛 將全力協助家屬處理後事

2018-12-10 22:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top