親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

富邦金截彎取直 直接持股廈門銀

2018-12-02 23:06經濟日報 記者陳美君╱台北報導

富邦金控正式直接持股廈門銀行,廈門銀行董事長吳世群(右)代表發放股權證予富邦金控...
富邦金控正式直接持股廈門銀行,廈門銀行董事長吳世群(右)代表發放股權證予富邦金控總經理韓蔚廷(左)。 富邦金╱提供
分享

富邦金控參股大陸廈門銀行十年有成,昨(2)日宣布正式直接持股廈門銀行,未來將積極爭取開設廈門銀台北分行,為富邦金控的大陸布局締造全新里程碑。

富邦金控昨日指出,12月1日已與廈門銀行完成簽署戰略合作備忘錄,代表富邦金未來將直接積極支持廈門銀行的成長發展;富邦金控並宣布,已於11月30日完成受讓子公司富銀香港持有的廈門銀行普通股股權交易案,取代以往間接持股,富邦金控正式直接持有廈門銀行19.95%股權。

富邦集團董事長蔡明忠表示,富邦金十年前透過富邦銀行(香港)參股廈門銀,首開台資金融機構參股陸銀的先河,更為富邦集團大陸布局奠定重要的起步。如今富邦金以直接參股廈門銀行取代間接參股,為雙方的戰略合作寫下新頁。

富邦金控總經理韓蔚廷指出,富邦金「截彎取直」直接持股廈門銀行,將可增加投資彈性,強化資本運用效益,並簡化橫跨兩岸三地的主管機關行政程序,可望再推升富邦金投資布局效益。展望未來,富邦金於大陸的銀行布局,將維持全國性銀行與城市銀行雙軌並進,期許廈門銀持續發揮優質的城市銀行角色、穩步成長。

廈門銀攜手富邦十年來營運績效亮眼,截至2018年6月底,總資產達人民幣2,173億元,較2008年複合成長率高達30%;2018年上半年淨利達人民幣6.86億元,年化淨利較2008年增長六倍多,複合成長率近50%。

展望未來,廈門銀表示,過去十年來累積豐富的服務台商和往來兩岸人士的經驗,期盼以此次「截彎取直」為契機,持續發揮台資背景優勢,未來並將積極爭取開設台北分行。

【記者邱金蘭/台北報導】富邦金昨(2)日宣布已正式直接持有廈門銀行19.95%股權,廈門銀行並將爭取開設台北分行,金管會官員表示,廈門銀行是陸銀,要來台設點必須符合兩岸金融業務往來許可辦法規定。

官員表示,富邦金將子公司富銀香港持有的廈門銀行股權,移轉到富邦金持有,此案金管會先前已核准,依規定也須經大陸銀保監會同意。銀保監會方面應已核准,才會完成移轉。

至於廈門銀行能否來台設分行,官員表示,廈門銀行是大陸銀行,要來台設立據點,必須符合兩岸金融業務往來許可辦法規定。這項辦法規定,陸銀來台設立分行,須符合的條件,包括全世界銀行資本或資產排名前200名以內,及已在OECD的會員國家,設立分支機構並經營業務五年以上。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

富邦金控廈門香港

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

財經觀點/台商在陸關廠 賣地賣股挑戰大

2019-08-21 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top