親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

財經觀點/推「開放銀行」 修法加強個資保護

2018-12-02 23:26聯合報 蕭長瑞(新世代金融基金會執行長)

新世代金融基金會執行長蕭長瑞。圖/業者提供
新世代金融基金會執行長蕭長瑞。圖/業者提供
分享
有天進到一家披薩連鎖店點餐,店員表示,上網訂餐會更便宜,因為上網訂餐需填寫簡單的基本資料,辨識訂購當事人。

天下哪有白吃的午餐,同樣地,對於看似免費的網際網路服務,也是以客戶的資料為代價,即所謂用資料付款(Bezahlen mit Daten)。

大數據與人工智慧對於整體具有加值創新的功能,其發展是不可逆的趨勢,個人資料保護與人工智慧的科技發展如何保持平衡,相當重要。

個人資料保護目前的途徑,強調自己的個人資料得自主決定,前提要能讓客戶了解其資料創造的價值為何?誰有權接觸(使用)其資料,如果客戶能了解企業使用其資料,可受到完全負責及透明的對待,才會提高對於讓出個人資料的信賴度。

近期金管會研議推動Open Banking(開放銀行),其主要目的是要讓銀行開放應用程式介面(API),將客戶資料提供給第三方業者,透過數據共享創造新商業模式,使客戶利益極大化。過往銀行皆將這些客戶資料視為商業利益,開放後可提供客戶更多元的產品選擇。

Open Banking合作的第三方業者涉個資保護問題,在英國,所有客戶資料皆有加密,使用的資料也有紀錄追蹤,而且只有在金融行為監理總署(FCA)或其他主管機關監管下的公司,才可使用客戶資料。即使在歐盟PSDⅡ下所合作的第三方業者,也屬須經監理機關許可並監管的企業。

台灣若欲推行Open Banking,在提供資料的過程中,所涉對接技術可行性、資訊安全及個資保護(例如濫用或過度使用資料責任、駭客侵害)等問題,應有更明確的法律依據。

或可儘速檢討現行個資法的不足,並明確訂定資料的開放範圍、開放資料的種類、使用個資的權益影響等,以促進個資的合理使用。(本文由蕭長瑞口述、記者邱金蘭整理)

個資駭客歐盟網際網路人工智慧

熱門文章

錢白繳了?國民年金十年大限延繳 審計部:於法無據

2019-03-18 13:33

華映大裁員、對岸股票飆 謝金河:金管會該出手了!

2019-03-18 08:15

鴻海動作真快 才簽定備忘錄馬上下訂燕巢芭樂

2019-03-18 16:18

星宇購17架A350 台灣歷來最大空巴訂單

2019-03-18 12:20

政府用嘴幫人民加薪? 1月平均總薪資近10萬 誰沾到邊了?

2019-03-18 10:00

所得稅申報規定有重大變動 這四種族群都要小心

2019-03-18 12:09

「信用小白」們有福了 用手機門號可辦信用卡

2019-03-18 15:43

又一家回台!榮成砸70億元加碼台灣

2019-03-18 18:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top